1º Prémio “Agricultor sobresaliente en actividades innovadoras” 2008

Foi com grande orgulho e emoção que recebi uma das melhores notícias do ano:
fui galardoado com o 1º prémio “Agricultores sobresalientes en actividades innovadoras”, atribuído no concurso do Dia Internacional do Agricultor, no âmbito da XXXI Feria Internacional Semana Verde de Galicia, onde outros portugueses foram também distinguidos, em diferentes categorias.
O concurso, que distingue 8 categorias, reconhece a capacidade dos profissionais do sector primário da Galiza, Astúrias e Norte de Portugal, para por em marcha projectos que resultem inovadores e integradores.
Para mim, representa o reconhecimento público do trabalho que tenho vindo a desenvolver nos últimos 8 anos, a favor da criação de uma inovadora e competitiva fileira nacional, na produção e comercialização de plantas aromáticas, medicinais e condimentares, 100% certificadas em agricultura biológica, no sentido de tornar o país uma verdadeira referência a nível europeu neste sector.
A gala de entrega dos prémios ocorrerá em Silleda, no Auditório da Feira Internacional de Galicia no próximo dia 19 de Novembro, primeiro dia de feira, que decorre até 23 de Novembro.
Mais informações em:

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Cursos Jardim Botânico da Ajuda - Lisboa 2009

Ficam aqui mais alguns dos cursos que leccionarei em Lisboa, durante o próximo ano:


Roseiras completo
Classificação botânica; técnicas culturais de manutenção; fertilização, rega e poda; multiplicação; doenças e pragas. (Teórico/prático).

Data 2009 - 29 e 30 Janeiro, das 10.00 às 17.00 (intervalo almoço 12.30 às 14.00)

Jardins em pequenos espaços Como planear e manter pequenos jardins, terraços ou varandas. Plantas aconselháveis; tipos de vasos; substratos; plantação; cuidados de manutenção. (Teórico/prático)

Data 2009 - 23 e 24 de Março, das 10.00 às 17.00 (intervalo almoço 12.30 às 14.00)

Plantas aromáticas e medicinais Identificação e caracterização das principais plantas aromáticas e medicinais existentes em Portugal. Técnicas de propagação; cultura biológica; produtos alternativos à base de PAM. (Teórico/prático)

Datas 2009 - 27 a 29 Abril, das 10.00 às 17.00 (intervalo almoço 12.30 às 14.00); 11 a 13 Maio, das 10.00 às 17.00 (intervalo almoço 12.30 às 14.00)

CONTACTOS PARA INSCRIÇÕES:

Jardim Botânico da Ajuda

Calçada da Ajuda

1300-011 Lisboa

Tel. 969 534 386

Fax. 213 622 503

minicursosdejardinagem@gmail.com

http://www.jardimbotanicodajuda.com/

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Video da Praça sobre o evento Estética Viva

Hoje a Patrícia Bandeira, responsável pela organização do Fórum Estética Viva, esteve a apresentar o evento na Praça da Alegria, numa agradável entrevista conduzida pela Sónia Araújo. Deixo aqui um excerto.
É já este fim-de-semana, no Centro de Congressos de Lisboa, num ambiente exclusivamente profissional.
A minha intervenção será no Sábado, 25 de Outubro de 2008, às 17H00, sendo o tema:
Plantas Aromáticas
Utilização em cosmética
O jardim privado
Rituais spa personalizados com plantas frescas
Mais informações em: http://www.forumesteticaviva.com/


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Recargas de ervas aromáticas

Para quem já tem as latinhas e é ávido consumidor das nossas ervas, lançámos as prometidas recargas, em que as plantas são acondicionadas numa embalagem mais leve, transparente e com um impacto ambiental ainda mais baixo, além do custo inferior pela mesma quantidade de produto. Disponíveis em toda a gama de plantas produzidas. Para mais informações, espreitar aqui: http://loja.cantinhodasaromaticas.pt/

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Novas latas ervas condimentares Cantinho das Aromáticas

No seguimento do trabalho este ano desenvolvido na produção de novas espécies condimentares no Cantinho das Aromáticas e depois do enorme sucesso das nossas latinhas, eis que surgem 15 novas referências de ervas aromáticas de agricultura biológica.
Nas latinhas de 20 gr passaremos a contar com:
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Aneto; Cebolinho; Coentros; Erva-peixeira; Estragão; Funcho; Hortelã-vulgar; Malaguetas; Manjericão; Manjerona; Orégãos; Poêjo; Salsa; Salva; Segurelha

Seguindo os mesmos príncipios de produção e padrões de qualidade pelos quais nos regemos, aqui fica um vislumbre da imagem dos novos aromas e cores.


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Consolda

Que planta pode alimentar de uma só vez um frango, uma cobaia ou um elefante? Que planta pode responder às necessidades alimentares de países em vias de desenvolvimento? Que planta trata contusões, lesões musculares, queimaduras e feridas? Que planta permite fabricar um dos melhores fertilizantes para agricultura biológica, um composto incomparável, macerações ou um chorume excelente? Que planta apresenta tantos princípios activos que assusta interesses económicos e provoca uma campanha de contra-informação internacional? a consolda (Symphytum officinale)!

É uma belíssima planta herbácea vivaz pertencente à família das borragináceas, que pode crescer até 1 metro de altura e um diâmetro equivalente, de forma muito rápida. Comum na Europa, excepto na região mediterrânica, surge no nosso país nalguns jardins e hortas, onde é cultivada de forma a tirar partido das suas inúmeras características: em consociação com outras plantas hortícolas, melhora a produção e a qualidade, por melhorar a disponibilidade de fósforo e potássio, além de poder proporcionar sombra, o que se revela óptimo por exemplo nos morangueiros.

Rica em cálcio, potássio, fósforo, ferro e magnésio, possui uma relação C/N semelhante ao composto curtido (9,8/1)!!!; O chorume fermentado obtido a partir das folhas fermentadas acelera a compostagem.

Prefere solos leves, húmidos e bem drenados, embora se adapte a qualquer tipo de solo desde que não encharcado, situação que pode levar ao apodrecimento e morte da planta. Desenvolve-se bem ao sol embora prefira situações de meia-sombra. Gosta de ser bem irrigada de Verão. Desenvolve-se muito rapidamente, produzindo uma enorme massa foliar.

Resistente ao frio, floresce entre Maio e Junho e as suas sementes ficam maduras entre Julho e Agosto. As flores são cor-de-rosa, em grande número, hermafroditas e polinizadas por abelhas.

Pode tornar-se invasiva pois possui um sistema radicular muito profundo e difícil de erradicar, mesmo pequenas porções de raiz no solo podem dar origem a novas plantas. Convém por isso escolher um local definitivo para a plantar, não se adaptando à permanência em vaso ou floreira por muito tempo, a não ser em contentores grandes e bem drenados.

A propagação pode fazer-se por sementeira no Outono ou Primavera ou por divisão durante toda a Primavera/Verão. O enraizamento de caules herbáceos também é possível nesta altura.

Pode ser atacada por doenças como a ferrugem e o míldio, que podemos combater removendo as folhas atacadas e podando sistematicamente a planta, de forma severa, já que reage rapidamente, produzindo novas folhas em abundância. Os caracóis também representam um problema, mas nalguns casos esta situação pode transformar-se em vantagem, já que a planta representa uma excelente “armadilha” para os apanhar em grande número.

A consolda foi usada ao longo da história enquanto planta medicinal, no tratamento de vários problemas. As partes mais utilizadas são a raiz e as folhas, sendo a raiz, a partir dos 2 anos de vida, mais activa. É especialmente utilizada no tratamento externo de cortes, contusões, entorses, eczemas, psoríase, fracturas de ossos, etc. A planta contém uma substância chamada alantoína, que acelera o processo de cicatrização de feridas e é reepitelizante, sendo muito utilizada para acelerar a formação de calo ósseo depois das fracturas.

Esta substância é já sintetizada pela indústria farmacêutica e utilizada numa enorme panóplia de fármacos e cosméticos. Contém também mucilagens que actuam como hidratantes e anti-inflamatórias. Não deve ser utilizada durante a gravidez ou aleitação nem aplicado externamente sobre feridas abertas.

Existem muitas espécies e variedades de consolda, uma das mais comuns é a Bocking 14, pela sua elevada disponibilidade em alantoína e potássio, embora seja menos interessante enquanto planta comestível.

Nos últimos anos é cada vez mais procurada para agricultura ou jardinagem biológica, onde deve ter um lugar de destaque, pois pode facilmente substituir a aplicação de fertilizantes de síntese, algo muito difícil de conseguir com qualquer outra planta.
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Deixo aqui algumas receitas possíveis de realizar com esta planta:
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Bioestimulante: para favorecer a germinação de sementeiras, maturação de algumas hortícolas e a activação do composto.
1 kg de folhas frescas para 10 litros de água. Deixar a macerar/fermentar durante alguns dias. Filtrar muito bem. Aplicar diluindo 10% (10 cl/1litro água) preparado em água em utilizações como adubo verde e regar; diluindo 5% (5 cl/1litro água) preparado em água em pulverização foliar.
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Insecticida: contra a mosca branca e pulgões.
Fazer uma infusão durante 20 minutos com cerca de 8 folhas grandes, partidas aos bocados, num litro de água. Deixar repousar meio dia e pulverizar sem diluir.
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Cicatrizante de feridas ou cortes de poda: permite a sua desinfecção.
Colocar várias folhas a fermentar num recipiente opaco, sem água. Com a ajuda de uma ferramenta, prensa-se todos os dias até se obter um sumo escuro e concentrado. Aplicado sobre as feridas ou cortes de poda permite desinfectá-las de forma surpreendente.
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Controlo de caracóis e lesmas: permite a sua captura em massa.
As folhas são irresistíveis para caracóis e lesmas. Espalhadas pelos cultivos são verdadeiras armadilhas que permitem a sua captura em grande número.
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Veterinária: pasta cicatrizante para animais domésticos.
As folhas e raízes esmagadas e depois aplicadas em cataplasmas nestas situações permitem acelerar a velocidade de cicatrização de cortes e feridas de forma surpreendente.
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Compostagem: permite acelerar o processo.
Colocar várias folhas na pilha de compostagem contribui para aumentar a velocidade do processo e aumentar a qualidade do composto final, pela riqueza em nutrientes apresentada.
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Comestível: folhas e rebentos frescos podem ser consumidos tal como o espinafre.
As folhas e os rebentos jovens frescos são comestíveis e ricos em vitamina B12, embora com precaução, pois em consumo excessivo pode tornar-se hepatotóxica.
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O regresso à Praça da Alegria!!!

E é o regresso ao programa da manhã da RTP1 , Praça da Alegria, com o qual tenho colaborado com muito prazer nos últimos meses. Confesso que estava já com algumas saudades do ambiente familiar dos estúdios, do nervoso miúdinho antes de entrar em directo, da expectativa inusitada de um encontro imediato com um qualquer mítico personagem do mundo artístico, do Jorge e da Sónia, enfim...
Costuma dizer-se: "primeiro estranha-se, depois entranha-se". Foi essa a sensação que senti ao voltar aos estúdios. E ainda para mais com novos cenários, muito bem conseguidos, em minha opinião.
Desta vez fui falar da plantação de bolbos, algo que oportunamente quem gosta de plantas deve plantar nesta altura do ano, já que se revelam fáceis, versáteis e até inesperados, pois muitas vezes esquecemo-nos que estão lá e acabam por nos surpreender e ainda por cima na altura do ano mais desfavorável e com pouca cor, que é o Inverno. Resultou bem a experiência, com o Jorge a meter as mãos na massa e a planta tulipas, ranúnculos, frézias, crocus, jacintos, etc.
E assim será, de 15 em 15 dias, lá estarei com mais novidades. Um agradecimento especial à empresa Alípio Dias & Irmãos http://www.alipiodias.pt/ pelo facto de gentilmente ter cedido as fantásticas caixas com os bolbos e as suas imagens com as quais a rubrica ficou bastante enriquecida.


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Novo Curso de Biopesticidas no Cantinho das Aromáticas

Depois do êxito das 2 primeiras edições, o Cantinho das Aromáticas vai realizar novo curso práctico de Biopesticidas, contando com a valiosa experiência de André Silva nesta área. Venha aprender connosco a fazer os seus biopesticidas e biofertilizantes, a 08 de Novembro de 2008, das 10.00h às 17.00 h. O preço é de 50,00 €/pessoa, com materiais e documentação incluída.
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Programa 08 de Novembro
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Componente teórica
1 - Biopesticidas e Extractos Vegetais
2 - Matérias-Primas e Equipamento
3 - Metodologias de Acompanhamento e Controlo
4 - Aplicação de Macerações
5 - Formulações específicas
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Componente prática
Preparação de maceração e extracção hidroalcoólica em ambiente de quinta
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CONTACTOS PARA INSCRIÇÕES:
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Raquel Barbosa
Cantinho das Aromáticas Viveiros, Lda
Quinta do Paço
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo - V.N.Gaia
tel fax : 22 77 10 301

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