Semana Gastronómica ‘Do mar à sardinha’

Reconhecendo que o turismo tem na sua vertente de Gastronomia e Vinhos um dos Produtos Estratégicos de Excelência e Qualidade, no qual Vila Nova de Gaia aposta como forma especifica de animação turística que serve, quer de base sustentável ao desenvolvimento do sector de restauração, quer à divulgação e afirmação da nossa identidade e capacidade diferenciadora da oferta turística.

Neste âmbito, o Município de Vila Nova de Gaia, através da Divisão Municipal de Turismo, vai levar a efeito a Semana Gastronómica "Do Mar à Sardinha" de 29 de Maio a 6 de Junho, valorizando o peixe do nosso mar, com destaque para a sardinha e pratos de peixe dando a sua relevância à divulgação da restauração de qualidade no Concelho.

Integrada na mesma vertente realizar-se-á a 5 e 6 de Junho na marginal da Beira-Rio, a Mostra/Venda e degustação de produtos regionais, com destaque para os Velhotes, Broa de Avintes, doces conventuais, queijos, azeites, licores e plantas aromáticas, divulgando referências gastronómicas, artes, sabores e saberes tradicionais.

Lá estaremos com as nossas ervas e afins!!!

Share this:

Jardins verticais

Mais uma fantástica solução para os modernos e agitados tempos em que a natureza parece cada vez mais um lugar distante para muitos de nós. A falta de espaço na horizontal já não é um argumento para não se ter um jardim. A planta certa, no sítio certo, com a nutrição mais adequada, e na vertical também se torna possível. Veja como neste vídeo.

Os meus agradecimentos à empresa Clorofila, especialista neste género de soluções, que há já alguns meses vinha preparando comigo esta rubrica.


Deixo também este vídeo, onde se pode ver uma entrevista com Patrick Blanc e observar o seu fantástico trabalho, já espalhado pelo mundo.


Alguns benefícios dos jardins verticais
  • Reduzem o consumo de energia;
  • Muito bom isolamento – no Verão mantêm as casas frescas e reduzem a perda de calor no Inverno, diminuindo em pelo menos 20% o consumo de energia eléctrica;Diminuição do impacto das chuvas;
  • Água mais limpa. Com os jardins verticais a água da chuvas chega mais limpa e gradualmente aos sistemas de drenagem e aos tanques de recolha de águas pluviais. Ao ser absorvida pelas plantas liberta-se de poeiras e poluentes;
  • Leves (30 a 40 kg/m2);
  • Configuração imediata, por serem modulares, podem ser imediatamente instalados, em muitos casos;
  • Melhoram a qualidade do ar. Partículas de pó que circulam no ar e no vento são retidas pelas folhas das plantas, e não ficam em permanência no ar, prejudicando pessoas e edifícios;
  • As plantas transformam a energia solar na energia que necessitam para viver. Ao realizar este processo, a fotossíntese, as plantas absorvem dióxido de carbono (CO2) e libertam oxigénio;
  • Reduzem a poluição sonora dentro dos edifícios;
  • Criam áreas comuns, sendo um valor acrescentado para trabalhadores, moradores ou residentes;
  • Devolvem a natureza à cidade;
  • Aumentam o valor do imóvel e a sua classificação energética;
  • Aumentam o tempo de vida de sistemas de isolamento, protegendo-os dos raios ultra violetas, erosão e amplitudes térmicas excessivas.

Share this:

Festa das Rosas na Praça

O meu querido professor Carlos Alberto Frutuosa, Director da Escola Profissional Agrícola Conde de S. Bento, esteve comigo na Praça a promover  a Festa das Rosas, evento que decorre de 2 em 2 anos e representa um dos momentos altos desta quase centenária instituição. Visivelmente bem disposto, levou flores, vinhos, licores, ervas e compotas para toda a gente!!! A Festa, essa foi um sucesso, como sempre. Bons tempos, os que passei nesta escola!!!

Share this:

Secador à venda

Até ao ano passado, todas as nossas ervas foram secas num secador por nós concebido e que sempre funcionou muito bem, produzindo produtos finais de muito boa qualidade. Infelizmente, por questões que se prendem com o armazém onde estava instalado (espaço disponível para armazenamento, tipo de materiais presente) tivemos que fazer o enorme esforço e investir num novo armazém e também num novo secador.
Por ser novo e estar parado, a ocupar espaço necessário, decidimos colocá-lo à venda. Peço aos leitores deste blogue o favor de nos ajudarem a divulgar esta informação junto de potenciais interessados.

Deixo alguns detalhes técnicos sobre o secador:
  • Ocupa uma área de cerca de 100 m2;
  • Construído em madeira não tratada (autorizado em agricultura biológica);
  • 12 unidades independentes, móveis, de fácil acesso e manutenção;
  • Grande capacidade de secagem; todas as unidades podem funcionar ao mesmo tempo ou apenas aquelas necessárias a cada momento, graças a um engenhoso sistema de compartimentação da circulação de ar;
  • Sistema de recirculação de ar, permitindo economizar energia;
  • Acelerador de ventilação de velocidade regulável, permitindo economizar energia;
  • Queimador a gasóleo Lamborghini, com sistema de temperatura regulável;
  • Permite atingir temperaturas até 70 ºC;
  • Depósito de gasóleo com 1000 litros de capacidade;
Depósito de gasóleo com 1000 litros de capacidade.

Queimador a gasóleo Lamborghini, com sistema de temperatura regulável.

Queimador/ventilador.

Controlo digital de temperatura.

Todas as unidades podem funcionar ao mesmo tempo ou apenas aquelas necessárias a cada momento, graças a um engenhoso sistema de compartimentação da circulação de ar.

Nove gavetas por móvel, com 10 cm de altura. Fundo e laterais em rede de liga metálica, resistente. Caixa de recepção de ar inferior e superior. Ventilação de baixo para cima.

Construído em madeira não tratada (autorizado em agricultura biológica).

Sistema de recirculação de ar, permitindo economizar energia; toda a rede de ventilação encontra-se isolada termicamente, acima do chão, permitindo realizar todas as operações de manutenção e limpeza de forma acessível.
 
12 unidades independentes, móveis, de fácil acesso e manutenção, dispostas em espinha ( 6 de cada lado).

4 rodados em todas as 12 unidades de secagem.

Acelerador de ventilação de velocidade regulável, permitindo economizar energia.

PERMITE SECAR:
  • Ervas aromáticas, medicinais e condimentares;
  • Todo o tipo de frutas e legumes (maçã, laranja, tomate, figos, uvas, etc);
  • Frutos secos (nozes, avelãs, amêndoa, pinhão, castanha, etc);
  • Flores;
  • Outro tipo de materiais.
Pode ser utilizado em projectos de agricultura biológica.

Para mais informações e marcação de visita para ver o secador, contactar:

Raquel Barbosa
Cantinho das Aromáticas Viveiros, Lda
Quinta do Paço
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo - V.N.Gaia
tel/fax : 22 77 10 301

Share this:

Workshops gratuitos a 29 de Maio na Feira da Primavera

Neste próximo Sábado, 29 de Maio, a Feira da Primavera oferece os seguintes Workshops:

11,00h COSMÉTICA NATURAL
Quando paramos para pensar na quantidade de produtos que usamos no nosso dia-a-dia a lista é muito longa. As embalagens atiradas para o lixo, na maioria das vezes não recicláveis, associados aos ingredientes tóxicos que provocam alergias e contaminam tanto o nosso organismo como o ambiente tornam ainda mais pesada uma factura ambiental já bem elevada.

A verdade que vivemos numa época em que a consciência ecológica se quer apurada e onde os conceitos de sustentabilidade, energias renováveis e impacto ambiental estão cada vez mais presentes. No entanto existe o sentimento de que cada pessoa enquanto consumidor tem um poder de acção muito reduzido para poder aplicar tais conceitos na sua própria casa, o que muitas vezes implica gastar pequenas fortunas.
Este sábado vamos resgatar um técnica ancestral para confeccionar um creme gordo hidratante óptimo para as peles secas.

Orientação: Sylvia Almeida (Alquimias Eco)
Participação: gratuita.
Limite: 20 participantes.
Inscrições: por mail para geral@feiradaprimavera.com (garantindo a sua participação) ou no local, por ordem de chegada, de acordo com instruções da organização.

15,30h CULINÁRIA
Neste Sábado, Cristina Manso Preto, depois de nos ter deliciado com saborosas iguarias, revela alguns dos seus segredos da cozinha. Participe neste Workshop de sabores e descubra como se tornar uma estrela da cozinha.

Orientação: Cristina Manso Preto
Participação: gratuita.
Limite: 20 participantes.
Inscrições: por mail para geral@feiradaprimavera.com (garantindo a sua participação) ou no local, por ordem de chegada, de acordo com instruções da organização.

Contámos ainda com a boa disposição à mesa que proporcionam os pratos de CRISTINA MANSO PRETO!!!

Share this:

Curso de Apicultura no Cantinho das Aromáticas 2010

É possível produzir mel de forma caseira?! É!!!! os truques, as dicas, com a colaboração do enxame residente do Cantinho. Picadas não incluídas!!!

05 de Junho - Curso 'Apicultura'. Disponível aqui:


Orientação: Jorge Sá (teórico/prático)
Horário: 10h às 17h, no Cantinho das Aromáticas
Público-alvo: Geral
50€/pessoa, IVA incluído
Número mínimo de participantes: 8
Número máximo de participantes: 25

Mais informações e inscrições:
Raquel Barbosa
Cantinho das Aromáticas Viveiros, Lda
Quinta do Paço
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo - V.N.Gaia
tel/fax : 22 77 10 301

Share this:

Como apanhar um enxame de abelhas

Este tem sido um ano excelente para as abelhas na nossa Quinta. Pela segunda vez num curto espaço de tempo, um enxame de abelhas surgiu, desta vez pousado num ramo de Carvalho (Quercus robur). Imediatamente agimos no sentido de o recuperar, tal como documenta este vídeo. Apesar de alguma dificuldade inicial, a operação foi um sucesso!!! Já estão a fazer mel enquanto escrevo!!! Este vídeo ilustra as várias etapas do processo.


Reunidas em volta da Raínha, o primeiro poiso deste enxame foi um carvalho.

Este é um daqueles “milagres” diários na vida de um agricultor que nos dá sempre vontade de continuar…

Assim que chegámos, o enxame assumiu a forma de coração. Foi mesmo amor à primeira vista!!!

LINDO!!!

“Doutor” Jorge Sá em acção!!!

O olhar apurado de quem calcula a melhor estratégia para as apanhar!!!

A parvoíce típica…

Calhou de ser num dia muito quente, em plena altura de colheitas. Aqui o pessoal embrenhado no campo favorito das abelhas: tomilho-limão. Até agora, nenhuma picada registada.

É sempre um prazer ver os campos nesta altura do ano.

Share this:

Viagem a Miranda do Douro

O V Encontro da Primavera de Miranda do Douro 2010 correu bem, num ambiente muito informal, mas proveitoso. Confesso que a grande surpresa para mim foi conhecer Miranda do Douro, já que estranhamente, ainda não conhecia. É arrebatador!!! Devo regressar em breve!!! As oportunidades para tirar fotografias não foram muitas, mas ficam aqui algumas das possíveis.



As encostas escarpadas do Douro não deixam ninguém indiferente.


No fim do dia um super jantar ao ar livre cheio de tudo quanto há de melhor!!!

Um inesperado burripaper, onde galguei orgulhosamente um puro mirandês, raça em franca recuperação.

Até parece fácil!!!

Share this:

Loendros na Reserva de Cambarinho

Um ano depois DISTO (clicar para ver vídeo extra!!!), eis que desta vez fomos para o exterior, na maravilhosa Reserva Botânica de Cambarinho, mostrar em directo a maior mancha de Loendro (Rhododendron ponticum subsp. baeticum) em território nacional, planta endémica, muito rara e, claro, ameaçada. Um espectáculo natural imperdível de beleza efémera, como poderão constatar neste vídeo.



A transmitir para o Mundo!!!

Reinou a boa disposição.

O nosso câmara, sempre atento aos detalhes.

Hélder Reis, um excelente profissional.

Loendro, rododendro, adelfeira, redondouro (Rhododendron ponticum subsp. baeticum).


Abundância de insectos polinizadores, banqueteando-se neste enorme festim.

E tudo isto por causa deste personagem delicioso que é Maria José Valle. Sempre deliciosa, esta força da natureza!!!

O habitual assédio ao meu amigo Hélder Reis.

A frase do dia…

Ervas aromáticas da serra do Caramulo.

Eu fiquei-me mais por estes chás… Vim quentinho na viagem de regresso…

Share this:

Seminários IKEA FAMILY

Tenho colaborado com o IKEA na realização de alguns workshops sobre a utilização de plantas aromáticas, medicinais e condimentares. Pensadas para o público, as acções tem decorrido em vários pontos na loja de Matosinhos. Mais uma experiência nova para mim, a somar a tantas outras que envolvem plantas e pessoas!!! De louvar o facto de estarem com uma enorme campanha a favor do consumo de produtos de agricultura biológica, quer no restaurante, quer na loja.

1º Workshop, junto ao sector de plantas





2º Workshop, junto à entrada de acesso




O próximo será já no dia 30 de Junho de 2010, pelas 18h30m.

Seminário: “Dicas de jardinagem”.
Local: Loja IKEA Matosinhos.

Faça a sua inscrição através do telefone 707 20 50 50 (custo de chamada local), do e-mail IKEAfamily.matosinhos@IKEA.com, ou na secção IKEA FAMILY da loja IKEA Matosinhos, indicando o seu número de membro IKEA FAMILY, nome e telefone de contacto.

Share this:

V Encontros da Primavera de Miranda do Douro 2010

Fui convidado pelo CRIA (Centro em Rede de Investigação em Antropologia) para estar presente enquanto orador, no V Encontro da Primavera de Miranda do Douro 2010, que decorre de 20-23 de Maio de 2010. A minha intervenção será no Sábado 22 de Maio, na Casa da Cultura Mirandesa, no decorrer do Seminário de Etnobotânica Europeia (1ª sessão portuguesa, em colaboração com o Musée Ethnologique de Salagon – França).

O desafio lançado pela organização foi no sentido de partilhar a já longa experiência de ensino ligado às plantas, que nos últimos 12 anos tenho levado a cabo, para um público cada vez mais diverso. Assim, pelas 15,15 horas, e pela primeira vez, falarei de “O fascínio Contemporâneo pelas plantas. Cursos de plantas aromáticas e medicinais em Portugal”, em jeito de balanço e caso-estudo pessoal desta longa e inacabada caminhada. Programa e inscrições aqui.

Share this:

Workshops Gratuitos a 22 de Maio na Feira da Primavera

Neste próximo Sábado, 22 de Maio, a Feira da Primavera oferece os seguintes Workshops:

10,30h PRODER
A "Espaço Visual", é uma empresa criada em 1996 com o objectivo de promover o Desenvolvimento Rural e estará na Feira da Primavera para nos falar do PRODER. Ao longo dos últimos Quadros Comunitários a "Espaço Visual", obteve uma grande experiência na elaboração de projectos de investimento no sector agro-industrial, com elevada taxa de sucesso de aprovação dos mesmos. O PRODER é um instrumento estratégico e financeiro de apoio ao desenvolvimento rural do continente, para o período 2007-2013. Através deste programa poderá encontrar todos os apoios para a Agricultura. 

Orientação: Espaço Visual (José Martino)
Participação: gratuita.
Limite: 20 participantes.
Inscrições: por mail para geral@feiradaprimavera.com (garantindo a sua participação) ou no local, por ordem de chegada, de acordo com instruções da organização.

15,00h PRODUTOS BIOLÓGICOS: GARANTIAS AO CONSUMIDOR
A Raízes, como empresa que comercializa produtos biológicos explica como garante ao consumidor que os seus produtos são de Agricultra Biológica. Pretende-se assim esclarecer o consumidor para todos os aspectos a ter em consideração, ao adquirir este tipo de produtos, para que a garantia de produto de Agricultura Biológica, seja total.

Orientação: Raízes (Pedro Rocha)
Participação: gratuita.
Limite: 20 participantes.
Inscrições: por mail para geral@feiradaprimavera.com (garantindo a sua participação) ou no local, por ordem de chegada, de acordo com instruções da organização.

Contámos ainda com a boa disposição à mesa que proporcionam os pratos de CRISTINA MANSO PRETO!!!

Share this:

Voluntariado no Cantinho das Aromáticas 2010

Após 1 ano da sua implementação, tendo registado muita procura, nacional e internacional, o Programa de Voluntariado no Cantinho das Aromáticas reflete uma abertura da empresa à comunidade, apelando à participação e cooperação de todos os interessados. Tendo como pilar um forte sentido pedagógico, serve todos aqueles que pretendem aprender mais sobre agricultura em modo de produção biológico, conquistando as bases de confiança necessárias para mais tarde aplicar nas mais diversas situações, seja no jardim lá de casa, seja como agricultores num futuro próximo. Para todos os que no pouco tempo disponível que tem, pretendem um contacto próximo com as tarefas de uma quinta (que são mesmo muitas!!!), sem sair da cidade, este programa servirá concerteza os seus propósitos.

Está agora na altura das colheitas, um momento perfeito para conhecer de perto um dos momentos altos da vida de uma Quinta!!!



Caso considere este um desafio interessante, participe no Programa de Voluntariado. Contámos já com diversos voluntários, de diferentes faixas etárias e sociais.

Poderá inscrever-se através do portal http://www.bolsadovoluntariado.pt/ ou nas nossas instalações.

Inscrições:

Raquel Barbosa
Cantinho das Aromáticas Viveiros, Lda
Quinta do Paço
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo - V.N.Gaia
tel/fax : 22 77 10 301
geral@cantinhodasaromaticas.pt
http://www.cantinhodasaromaticas.pt/

Share this: