Workshop > Cultivo e transformação de plantas aromáticas e medicinais. Investimento oportuno?

A ADCMoura – Associação para o Desenvolvimento do Concelho de Moura tem o prazer de o/a convidar a participar no Workshop "Cultivo e transformação de plantas aromáticas e medicinais. Investimento oportuno?", com a participação do Eng. Luís Alves (Cantinho das Aromáticas), que se realizará em Moura, durante a XXX Feira do Artesanato de Moura/ I Mostra de Aromas e Sabores, no dia 10 de Setembro de 2010.

Este Workshop faz parte de um conjunto de Iniciativas integradas no 3º Encontro Regional do Projecto MEDISS, de que destacamos ainda os Chás das 5 – Conversas com chá aromático e sabores locais, sempre às 17h, com os seguintes temas:

Dia 10 – Ervas, usos e saberes – plantas medicinais no Alentejo e outros produtos naturais, pelo mestre José Salgueiro;

Dia 11 – Medicina integrada e a utilização de plantas medicinais na promoção da saúde e do bem-estar, pela Dra. Maria José Palma (Centro Holisis);

Dia 12 – A valorização dos produtos da apicultura, com prova de doçaria confeccionada com mel, pela APIVALE.
Agradecemos a sua participação. Inscreva-se. Programa e ficha de inscrição disponíveis aqui.

Share this:

Açafrão, a especiaria da vida

O Crocusbank project, um projecto da Comissão Europeia, visa conservar e aumentar a variabilidade genética do Crocus sativus (açafrão), a mais valiosa das especiarias. Nesta planta são os estigmas vermelhos a parte mais valiosa, muito utilizada em culinária.

O seu cultivo já se faz há mais de 3500 anos, mas a espécie é desconhecida no estado selvagem. É poliplóide (apresenta um número múltiplo do conjunto cromossómico original da espécie que lhe deu origem) e estéril. Não produz sementes, dependendo do homem para o propagar vegetativamente, dai a sua variabilidade genética ser baixa.

Geneticistas ajudaram a localizar mais de 100 selecções diferentes, muitas delas variedades cultivadas por pequenos produtores durante várias gerações, do sul da Europa até ao Irão.

Deixo-vos um interessante vídeo sobre o cultivo do açafrão no Irão, um dos maiores produtores do mundo.


E algumas fotografias da planta, gentilmente cedidas por um pequeno produtor português (e penso que único também), na zona de Pinhel (Guarda), o Sr. Joaquim Coelho.


Share this:

Hortelã-pimenta no Biosfera

Este vídeo do programa Biosfera mostra a Mentha x piperita, híbrido da hortelã-mourisca (Mentha aquatica) e hortelã-vulgar (Mentha spicata), a hortelã-pimenta é originária da região mediterrânica da Europa. O seu nome científico, "Mentha", está associado à história da ninfa Menta, da mitologia grega, e do deus Plutão, que, por se amarem muito, despertaram o ciúme de Perséfone. Esta, sentindo-se traída, transformou Menta numa planta destinada a crescer nas entradas das cavernas que davam acesso ao inferno. A palavra "piperita" foi atribuída em alusão ao seu sabor apimentado.

É utilizada há milhares de anos, pelas suas fortes e diversas características aromáticas e medicinais, que a tornam uma das plantas mais versáteis e procuradas do planeta na actualidade. Exala um fantástico aroma, pelo que se torna indispensável em qualquer jardim, enquanto ornamental, medicinal, aromática e condimentar.

Para ver o artigo completo sobre esta planta que se encontra lá mais para trás, clique aqui. Para adquirir esta planta, clique aqui.

Share this:

Fui ao Porto Bike Tour 2010

Ainda antes de partir para férias, fui convidado para fazer parte da equipa da RTP no Porto Bike Tour 2010. Nunca tinha participado, acho que é uma iniciativa extremamente interessante e mobilizadora. Valeu bem a pena, antes da partida para os Açores, este aquecimento pelas ruas de Gaia, Porto e Matosinhos!!!

Share this:

Regresso ao trabalho...

Já regressei das férias há algumas semanas, mas só agora tive tempo de voltar aqui... As colheitas tem dado muito que fazer e o corpo (e a vontade escrever) é que pagam!!! Este ano penso que estamos a fazer a melhor colheita de sempre, a qualidade da maior parte das ervas é excepcional!!! Tenho muita coisa para partilhar, mas será a conta-gotas, nesta fase... Até já, que a hortelã-pimenta é a senhora que se segue!!!

Share this: