Uvas passas

Com a passagem do ano surgem as tradicionais superstições, que vão variando ao ritmo dos usos e costumes de cada um. Transversal no nosso país é a tradição de comer uma uva passa por cada uma das últimas 12 badaladas do ano, numa última tentativa de entrar, se possível com mais sorte, no que vem a seguir. A comprovar isso mesmo, o enorme expositor dedicado exclusivamente às uvas passas no supermercado onde as fui comprar, rodeado de pessoas por todos os lados!!!

O consumo regular de uvas-passas pode ter uma ação preventiva no cancro do cólon, já que as fibras na sua constituição aceleram o trânsito intestinal, o que contribui para a eliminação de agentes carcinogénicos. Além disso, as fibras diminuem a absorção de colesterol e interferem na produção de ácidos gordos pela flora intestinal.

A concentração das propriedades antioxidantes dos compostos fenólicos durante o processo de desidratação de frutas, potencia a capacidade de a uva-passa interferir de forma positiva nos processos oxidativos que levam a doenças crónicas. A alta concentração em boro é importante para os ossos e ligamentos.

Como fazer uvas passas é o que se explica neste vídeo. Para que 2011 seja realmente um ano melhor!!!

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Segurelha

A Segurelha ou Segurelha-das-montanhas (Satureja montana) é um arbusto perene, surgindo em terrenos incultos na Europa Mediterrânica em encostas e zonas declivosas e solos pobres e bem drenados, sempre com boa exposição solar, tal como esta planta gosta. Em Portugal encontra-se naturalizada, sendo também cada vez mais cultivada para diversos fins, representando uma excelente opção enquanto ornamental, já que é de muito baixa manutenção, depois de instalada apenas necessita de podas regulares para estimular a sua vegetação e evitar o envelhecimento precoce, não necessitando praticamente de rega durante todo o ano.

Podem ver algumas imagens dos nossos cultivos neste bilhetes de identidade do programa Biosfera.

Planta disponível aqui.


O solo para o cultivo desta planta  não deve por isso ser muito fértil e deve ter sempre a melhor exposição solar. Excelente opção para cultivar em vasos e floreiras. 

Não se deve confundir com outras espécies, como a segurelha-da-horta ou segurelha-de-Verão (Satureja hortensis), que é uma planta anual, silvestre em Portugal e a Satureja spicigera, de porte rasteiro e consistência mais herbácea, ambas com interesse culinário, mas com características distintas.

Goza de reputação de planta afrodisíaca, já que se pensa que o nome Satureja se deve a Plínio e terá origem em Satiro, que na mitologia grega era um animal metade homem, metade bode, que pastaria em campos ricos em segurelha, sendo invadido com um abundante apetite sexual. Conta-se que na idade média as instituições religiosas não cultivariam segurelha para que os irmãos (e irmãs) não manifestassem pensamentos e atitudes impuras!!!

O cheiro desta planta traz-me uma memória de infância à velocidade da luz. Nela encontro o intenso perfume de lápis acabado de roer (Viarco, amarelo e preto, ainda hoje existem!!!) com as renovadas dentolas da frente nas cadeiras de madeira da quarta-classe. Em todos os meus cursos faço o teste do lápis e do cheiro da planta e de facto a maior parte das pessoas faz esta viagem olfactiva comigo!!!
Em floração de Junho até Setembro, cobre de múltiplas flores brancas, o que torna esta planta numa deliciosa companhia, sobretudo para a legião de abelhas e outros insectos úteis que a visitam e trazem benefícios com a sua presença.

A propagação pode ser efectuada por sementeira, em Março/Abril. As jovens plantas surgem normalmente ao fim de 2 a 3 semanas. A estacaria também é possível, ao longo de todo o ano.
Estabelece um casamento perfeito com todas as leguminosas no prato. Por ser um excelente digestivo, previne cólicas e sobretudo a flatulência, inerente ao consumo de todos os grãos. Muitas vezes suspiro por favas guisadas, com pedacinhos de bacon e uns raminhos de segurelha ou apenas um simples caldo de cenoura, pontuado com um raminho da dita 5 minutos antes de servir… É por isso uma excelente planta condimentar, estando representada nos requintados ramos de cheiro, tão típicos na afamada cozinha francesa.

Para além da reputação enquanto condimentar, é também uma planta medicinal fundamental, por ter propriedades anti-sépticas, fungicidas, anti-diarreicas e anti-virais. É muito utilizada para combater inflamações das vias respiratórias, indisposições digestivas, como enfartamento, gases e cólicas e gastroentrites agudas. O óleo essencial é algo tóxico, pela elevada presença de carvacrol e não deve ser aplicado em crianças com menos de 6 anos.

Externamente, é usada em inflamações cutâneas e de mucosas diversas, como otites, estomatites, vaginites, em queimaduras ligeiras e micoses.

A sua colheita pode ser feita ao longo de todo o ano, mas são os novos crescimentos de Primavera/Verão as partes mais interessantes desta planta, pela elevada presença em substâncias ativas.

Pode tomar-se a infusão de 1 colher de sobremesa por chávena, 3 chávenas por dia ou o óleo essencial, 3-5 gotas sobre um torrão de açúcar, 3 vezes ao dia, no final das refeições.

Disponível aqui.









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Cursos Jardinagem APJSH/Viplant 2011

No seguimento do programa de cursos do ano 2009/2010, a associação Portuguesa de Jardins e Sítios Históricos (APJSH) em parceria com os Viveiros Viplant - Oeiras Garden Center, preparou para 2011, um novo conjunto de cursos de jardinagem para amadores e profissionais. Leccionarei os seguintes:

Dê sabor ao seu jardim

Enriqueça o seu jardim, transformando uma pequena zona em "horta-jardim", cultive as hortícolas de que mais gosta e que poderá facilmente utilizar no seu dia-a-dia.

Datas: 2011 – 21 e 22 Janeiro, das 10.00 às 17.00 (intervalo almoço 12.30 às 14.00);

Jardinagem biológica

Tendo em conta as preocupações actuais em relação ao ambiente, aprenda as regras básicas da jardinagem biológica e utilize-as no seu jardim.
Datas: 2011 – 25 e 26 de Fevereiro, das 10.00 às 17.00 (intervalo almoço 12.30 às 14.00);

Xerojardinaria

A utilização racional da água deve ser uma preocupação. Hoje em dia, podemos diminuir as necessidades de água nos jardins se aprendermos a escolher as plantas mais bem adaptadas e com menos exigências ao nível do seu consumo. Podem criar-se jardins de grande qualidade estética e ecológica com o recurso às planntas xerófitas.
Datas: 2011 – 15 e 16 Abril, das 10.00 às 17.00 (intervalo almoço 12.30 às 14.00);

Dê aroma ao seu jardim

As plantas aromáticas e medicinais podem e devem ser uma mais valia para o seu jardim, não só porque o aroma é enriquecedor para o jardim mas também porque poderá utilizar grande parte destas plantas em culinária, tisanas, infusões,...

Datas: 2011 – 13 e 14 Maio, das 10.00 às 17.00 (intervalo almoço 12.30 às 14.00).

Contactos para inscrições:

APJSH
Rua da Correnteza, n.º 1
1400-077 Lisboa
Fax: 21 364 54 60
Telm. 96 967 37 50

Local dos Cursos:

Viplant - Oeiras Garden Center
Estrada de Oeiras - Quinta da Quintã
2780-284 Oeiras
Tel.: 21 440 65 90/1/2

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Cursos Jardim Botânico da Ajuda - Lisboa 2011

Ficam aqui alguns dos cursos que leccionarei em Lisboa, durante 2011:

Técnicas básicas de jardinagem

Teórico/prático. Noções básicas de solos e substratos, fertilização, sistemas de rega e podas (teórico, 3 h). Multiplicação de plantas (prático, 3 h).

Datas:
15 de Janeiro de 2011
12 de fevereiro de 2011
19 de Março de 2011
30 de Abril de 2011
27 de Maio de 2011
17 de Junho de 2011

Horário: 10h00-13h00 e das 14h30-17h30 (Sáb.)
N.º participantes: 7 (mínimo) e 20 (máximo).
Preço: 150 € (IVA inc.)

Formador: Luís Alves

Roseiras

Classificação botânica; técnicas culturais de manutenção: fertilização, rega, poda; multiplicação; doenças e pragas (teórico/prático).
Datas: 2 e 3 de Fevereiro de 2011 (4f.ª e 5f.ª)

Horário: 10h00-12h30 e 14h00-17h00
Horas de formação: 11 horas
N.º participantes: 7 (mínimo) e 20 (máximo).
Preço: 115 € (IVA inc.)

Formadores: Luís Alves e Filomena Caetano

Horta Biológica

Aquisição de conhecimentos suficientes de agricultura biológica para a implantação e manutenção de uma horta familiar. Conservação do solo; controlo de infestantes; consociação de culturas; compostagem e fertilização.

Datas: 10 e 11 de Fevereiro de 2011 (5f.ª e 6f.ª)

Horário: 10h00-12h30 e 14h00-17h00
Horas de formação: 11 horas
N.º participantes: 7 (mínimo) e 20 (máximo).
Preço: 115 € (IVA inc.)

Formador: Luís Alves

Xerojardinaria

As principais espécies de plantas xerófitas e seus métodos de cultivo. Fundamentos sobre a criação de jardins com baixos consumos de água.

Datas: 17 e 18 de Março de 2011 (5f.ª e 6f.ª)

Horário: 10h00 às12h30 e das 14h00 às 17h00
Horas de formação: 11 horas
N.º participantes: 7 (mínimo) e 20 (máximo).
Preço: 110 € (IVA inc.)

Formador: Luís Alves

Plantas Aromáticas e Medicinais

Identificação e caracterização das principais plantas aromáticas e medicinais (P.A.M.) existentes em Portugal. Técnicas de propagação; cultura biológica; produtos alternativos à base de P.A.M. (teórico/prático).

Datas: 28 e 29 de Abril de 2011 (5.ªf. e 6.f.ª)

Horário: 10h00- 12h30 e 14h30-17h00
Horas de formação: 10 horas
N.º participantes: 7 (mínimo) e 20 (máximo).
Preço: 135 Euros (IVA inc.)

Formador: Luís Alves

Contactos para inscrições:

Associação dos Amigos do Jardim Botânico da Ajuda
Calçada da Ajuda
1300-011 Lisboa

Tel. 213 628 284

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I Congresso Nacional de Recursos Silvestres do Mediterrâneo

A Câmara Municipal de Barrancos e a Associação de Defesa do Património de Mértola, vão organizar no Cine-Teatro de Barrancos, nos dias 13 e 14 de Janeiro de 2011, o I Congresso Nacional dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo.

Dia 13 de Janeiro, às 10h30, serei orador no Painel: “Potencialidades das Plantas Aromáticas e Medicinais”, moderado por Cristina Caro.

As inscrições são gratuitas, mas limitadas à capacidade da sala, e podem ser feitas aqui:

Célia Chamorro
Município de Barrancos
Praça do Município, 2
7230-030 Barrancos

Cristina Caro
ADPM
Largo Vasco da Gama
7750-328 Mértola

Programa disponível aqui:


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Terceiro aniversário do blogue

Há 3 anos atrás estava muito aborrecido com o lado negro da quadra. Para entreter, iniciei este blogue. É um acto egoísta, porque nunca respondi a nenhum comentário (decidi logo de início nunca o fazer, porque sim), algo mercantilista (porque publicito os meus produtos e outros que gosto), com uma pequena pitada de altruísmo (porque partilho informação técnica, por vezes de forma detalhada).

Até agora o blogue recebeu perto de 188000 visitas e 309000 páginas vistas, um número crescente de interessados pelas temáticas aqui abordadas, o que, sinceramente, nunca esperei, porque não. É lido em países como o Brasil, Estados Unidos, Argentina, Angola, Moçambique, França, Espanha e outros, porque há portugueses e falantes do português por todo o lado.

Também o nosso canal no Youtube para isto tem contribuído, já que o número de exibições de vídeos passou de 6500 para 213000, contando com 135 vídeos!!!

Feliz Natal, obrigado pela companhia, partilhar tem sido a minha forma de amar o próximo. Os desejos para 2011 ficaram lá para trás. Bem hajam todos!!!

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De Vida e de Morte...

De vida e de morte se faz esta viagem pelo paraíso que é o Planeta Terra. Certezas absolutas há poucas, mas estas são seguras, e poucas plantas o demonstram de forma tão peculiar como o Teixo, esta maravilhosa conífera de crescimento lento, que em Portugal se encontra em vias de extinção, no seu estado espontâneo (estamos tão distraídos...).
 
Teixo (Taxus baccata), em Florença, Itália
 
 
Como diz na canção de Joel Branco, parte do imaginário da minha infância: "O mundo é uma bola de algodão, que está na nossa mão... fazer feliz!!!", tenho aqui o mundo na mão, na forma de uma planta: vida e morte ao mesmo tempo!!! Que poder!!! Vida na forma da polpa do fruto do teixo, que é deliciosa e comestível, Morte na forma das folhas e sobretudo das sementes, que se mastigadas (bastam 2 ou 3), podem matar um ser humano adulto. Mas o taxol delas extraído pode salvar vidas, pois combate um cancro, doença mortal... Vida e Morte e Vida outra vez!!!
 
 
E enquanto desfrutamos deste privilégio que é viver no fabuloso planeta Terra, tão frágil quanto uma bola de algodão, que está na nossa mão cuidar, devemos optar hoje pela viagem no caminho da felicidade, pois nunca sabemos bem quando e como será a próxima paragem. O caminho também pode ser feito, por exemplo, com esta bicicleta... Envolve algum sacrificio, esforço e demora chegar ao destino... Mas sobra TEMPO para usufruir... Sendo certo que de Vida e de Morte se faz o percurso. Como prova o teixo na minha mão.
 
P.S. Deixo-vos a música do Joel Branco.
 

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Os meus desejos para 2011...

Ainda não tinha tido tempo para processar as fotos da minha viagem a Itália, deixo-vos com algumas tiradas num mercado de rua, em pleno centro de Roma, onde perdi literalmente a cabeça, pela qualidade e variedade dos produtos apresentados, pela adesão popular, pela simpatia e laços de amizade entre produtores e clientes, o que me deixou completamente estonteado...

E me fez desejar para 2011 que o meu País e o povo Português possam investir na agricultura nacional, na protecção da integridade do território e dos seus solos e florestas, e que este género de iniciativas possam conquistar cada vez mais adeptos, em cidades, vilas e aldeias de Portugal, como forma de combater este cancro mundial da "crise", que também é de valores e afectos, entre outras...





Chicória (Cichorium intybus) e espinafres (Spinacia oleracea).
 

Flor de abóbora, muito popular
Alcachofras (Cynara scolymus).


























Esta banca tinha trufas à venda a 1.200,00 €/kg!!! Pude cheirá-las!!!


Murta (Myrtus communis).



FELIZ NATAL!!!

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EcoNatal na Praça da Alegria

Em directo do Cantinho das Aromáticas, fica a proposta para o próximo Sábado, dia 18 de Dezembro. As sustentáveis compras de Natal, ao ar livre e em boa companhia!!! Cá vos aguardámos!!!

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EcoNatal no Cantinho das Aromáticas

Em continuidade com o enorme sucesso da Feira da Primavera, o Cantinho das Aromáticas e a Raízes, uma vez mais em parceria, apresentam uma nova iniciativa à população do Concelho de Gaia e Grande Porto, o EcoNatal.

Organizarmos esta iniciativa procurando apresentar novas alternativas para um consumo mais ecológico e mais sustentável, apresentando uma variedade de produtos de agricultura biológica, produtos ecológicos, artesanato, etc...valorizando os produtos nacionais e contribuindo para um consumo mais consciente. Numa época de grande consumismo a proposta e convite que fazemos é muito simples.

Ofereça azeite de agricultura biológica, contribuindo assim para a preservação da nossa paisagem, da biodiversidade e apoio à agricultura biológica nacional.

Encontre chás de agricultura biológica, isento de pesticidas e com excelentes propriedades medicinais. Saboreie mais a sua Ceia de Natal com hortícolas de agricultura biológica produzidos localmente.

Descubra novos conceitos de artesanato, que através da reciclagem reinventa e encontra nova vida para materiais que outrora era desperdícios.

Contribua com as suas pequenas escolhas para que o Natal seja vivido com mais consciência pelo Planeta e pelas pessoas que nele habitam.

Convidamos assim todas as pessoas a visitarem a Cantinho das Aromáticas durante a realização do EcoNatal

ECONATAL: Dia 11 e 18 de Dezembro

Horário: 10h00 – 16h00

Cantinho das Aromáticas
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo
Vila Nova de Gaia
Tlf: 227710301

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Pack latas Cantinho das Aromáticas

Para tornar mais atraente a oferta de latas com plantas aromáticas, medicinais e condimentares do Cantinho das Aromáticas, criámos uma nova embalagem, com janela, que permite organizar um pack personalizado, utilizando latas grandes ou pequenas. Assim, poderá fazê-lo na nossa loja, de Segunda a Sábado, ou então, através da nossa loja online, indicando apenas quais as latas que pretende, entre as 23 disponíveis. A embalagem é gratuita. Os packs são os seguintes:

Pack 2 latas grandes (40 gramas). Disponível aqui.


Disponíveis: Alecrim; Equinácea; Erva-cidreira; Erva-príncipe; Limonete; Loureiro; Hipericão-do-Gerês; Hortelã-pimenta; Tomilho bela-luz; Tomilho-limão.

Pack 4 latas pequenas (20 gramas). Disponível aqui.


Disponíveis: Alecrim; Aneto; Cebolinho; Coentros; Erva-peixeira; Erva-príncipe; Estragão; Funcho; Limonete; Manjericão; Manjerona; Hortelã-vulgar; Hortelã-pimenta; Orégãos; Poêjo; Salsa; Salva; Tomilho bela-luz; Tomilho-limão.
 
Acessíveis, lindas, com ervas de qualidade topo e de agricultura biológica. Que mais precisa?!Ficámos à sua espera!!!

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Saco Produtor de Repolgas/ pleurotus/ cogumelo-ostra já disponível na loja Cantinho das Aromáticas

O Pleurotus ostreatus, é um fungo saprófita, que se vai alimentar de palhas de diversos vegetais. Esta espécie existe na natureza essencialmente em troncos de árvores debilitadas ou mortas e frutificam (produzem cogumelos) quando a humidade é elevada e as temperaturas baixas, geralmente no Outono.

Valor nutritivo: Proteínas - 4,5% Água - 85-95% Hidratos de Carb. - 4,8% Fibra - 0,8% Minerais - 1 % Valor calórico (100g) - 34 cal

Manuseamento do saco: O cultivo de P. ostreatus é realizado dentro de sua casa. O substrato já inoculado encontra-se dentro de sacos de cultivo, que apenas tem de ser colocados no nos locais de incubação/frutificação.

Produção: Decorridos 22 a 30 dias após a inoculação, surgem os primeiros primórdios (pequenos pontos brancos, que vão originar os cogumelos), que ao fim de 4 a 6 dias estão prontos para a colheita. Cada saco produz em média 2,5—3 Kg de cogumelos, distribuídos por três frutificações. Após uma frutificação, o fungo entra em “descanso” durante duas ou três semanas, até iniciar a frutificação seguinte, com o aparecimento de novos primórdios.

Pode comprar na nossa loja ou através do site, aqui.


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A poda serve para transformar uma Lili Caneças numa Soraia Chaves...

Uma das melhores piadas durante as aulas que ao longo dos anos tenho vindo a dar pelo país, usada recorrentemente por funcionar muito bem, espevitando o mais distraído, motivando o que tem menos "dedo verde" e que melhor define uma das tarefas mais difíceis de descrever na sala, a poda, foi hoje publicada no guia Essencial do semanário SOL.

"A poda serve para transformar uma Lili Caneças numa Soraia Chaves...", sendo sempre seguida de: "de facto, as plantas reagem à remoção de material velho, emitindo material novo..." e normalmente finalizada, entre gargalhadas e sorrisos, com: "e já o fazem há milhares de anos!!!".

Convenhamos que, sem qualquer pretensiosismo, é uma boa definição (generalista, claro) de poda. Toda a gente fica a perceber!!!

Entretanto recebi ao mesmo tempo um mail de um dos alunos presentes na reportagem, reportando que: "a estacaria de Gingko biloba já brota vida!!! Com os cursos da AAJBA até um químico pode fazer jardinagem :-)".

Uma vez que esta piada é agora pública, tenho que inventar uma nova... Aceitam-se sugestões!!!


Pois é, o próximo curso de Técnicas básicas de jardinagem será já no próximo dia 11 de Dezembro 2010.

Inscrições em:
Associação dos Amigos do Jardim Botânico da Ajuda
Calçada da Ajuda,
1300-011 Lisboa
Tel. 213 628 284

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Lisboa vai construir maior parque hortícola urbano do País

O Vale de Chelas, em Lisboa, vai receber já a partir do segundo semestre de 2011 o maior parque hortícola urbano do País. O projecto já arrancou e deverá albergar mais de seis hectares e meio de hortas. Aliás, o parque hortícola terá perto de 15 hectares, sendo 6,5 destes destinados às hortas. Para já, serão criados cerca de 400 talhões, cada um com 150 metros quadrados de área.

De acordo com o vereador do Ambiente Urbano e Espaços Verdes, José Sá Fernandes, uma parte destes talhões será atribuída directamente aos cerca de 100 hortelãos que já ocupam o local. Os restantes 300 ficam reservados para um concurso público que se realizará no próximo ano. A construção da primeira fase do projecto arrancou com a modelação do terreno, o reforço e protecção das encostas, a abertura de caminhos principais e a introdução de uma rede de distribuição de água, com bocas de rega.

A câmara vai também colocar vedações nas hortas, definir caminhos entre elas, colocar plantas, arbustos de bordadura, disponibilizar alfaias e casas de arrumo e, mais tarde, instalar também um equipamento infantil e um quiosque com esplanada. Finalmente, segundo Sá Fernandes, outro dos objectivos da iniciativa é promover “ a interacção social e a consciência comunitária”, permitindo às famílias de uma zona carenciada o consumo de frescos ou até a venda localizada de alguns produtos.

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