Plantação de árvores de fruto –tangerineiras

Os truques, as dicas, passo-a-passo, para plantar e tirar partido de uma das mais apetecíveis e resistentes árvores de fruto do jardim: a tangerineira. E até uma subtil piada clubística logo a começar, para a malta descontrair!!! E para isso, é só ver este vídeo!!!

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Deolinda no Coliseu do Porto

Que grande concerto foi este no Coliseu do Porto!!! Deixo-vos com aquela música que para muitos (incluindo eu) deveria ser uma espécie de hino nacional!!!

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Curso de Roseiras no Jardim Botânico da Ajuda

Está na altura de podar as roseiras!!! Venho aprender connosco!!!

Classificação botânica; técnicas culturais de manutenção: fertilização, rega, poda; multiplicação; doenças e pragas (teórico/prático).

Datas: 2 e 3 de Fevereiro de 2011 (4f.ª e 5f.ª)

Horário: 10h00-12h30 e 14h00-17h00
Horas de formação: 11 horas
N.º participantes: 7 (mínimo) e 20 (máximo).
Preço: 115 € (IVA inc.)

Formadores: Luís Alves e Filomena Caetano

Contactos para inscrições:
Associação dos Amigos do Jardim Botânico da Ajuda
Calçada da Ajuda
1300-011 Lisboa

Tel. 213 628 284

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«Cantinho das Aromáticas» - Exportar sabores e aromas com marca Portugal

Artigo publicado ontem no site http://cafeportugal.net/ por Sara Pelicano.

Em 2002, nascia em Vila Nova de Gaia o «Cantinho das Aromáticas». Em 2011, Luís Alves, um dos mentores deste projecto em torno da produção de Plantas Aromáticas e Medicinais (PAM), quer partilhar saberes com outros produtores e criar uma fileira neste sector. O objectivo é o caminho da exportação das PAM sob uma marca única: Portugal.

«Pai, deixei o trabalho de encarregado geral dos jardins da Fundação Serralves e vou ser agricultor»...

Podem ler o restante aqui:

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Seminário "Enfrentar a crise com novas ferramentas"

No próximo dia 27 de Janeiro, pelas 11H00, irá realizar-se no Edifício de Serviços da AEP, um Seminário denominado "Enfrentar a crise com novas ferramentas".

Serão apresentados os Resultados do Projecto Produtividade pela Inovação e será feita a apresentação do “Manual de Boas Práticas da Produtividade”, onde consta o Cantinho das Aromáticas, no capítulo Casos de Sucesso.

Aos participantes serão oferecidos os estudos referidos no Programa. A participação é gratuita com direito a almoço, sendo a inscrição obrigatória.

Para mais informações e inscrições, ver aqui:

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Bolota - 1º aniversário!!!

A cadela do Cantinho das Aromáticas, Labrador Retriever Castanho de seu nome Menina Bolota, está de parabéns já que completou o seu 1º aniversário!!! Tem sido uma companheira inestimável, todos os dias. Paciente, devota e alegre, muito alegre, é a prova de que o cão é mesmo o melhor amigo do homem!!! Parabéns Bolota!!!




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Alentejo

Terminado o I Congresso Nacional dos Recursos Silvestres do Mediterrâneo, no qual fui orador, posso afirmar que o balanço foi bastante positivo, quer pela qualidade das comunicações apresentadas, quer pela competência revelada pela organização e, sobretudo, pela vontade de fazer, de trabalhar, demonstrada por muitos dos presentes. Já participei em dezenas de congressos, mas a maior parte deles serve apenas de veículo de transporte de trabalho e conhecimento que depois 'morre' a ganhar pó na prateleira de uma Universidade qualquer.

Agora parece que finalmente se opera a mudança (será da crise?!!!), os envolvidos também querem gerar produção, gerar mais valias com todo o trabalho de investigação. Espero mesmo que isto possa acontecer, especialmente na agricultura portuguesa, sector fundamental da economia, da integridade dos solos e da segurança nacional do País.

Formaram-se tantos agrónomos (e continuam a formar-se) e destes, tão poucos são agricultores... 17, 20, 25 anos de ferramentas (licenciaturas, mestrados, doutoramentos) pagas pelos pais, pelos próprios, pelo Estado, não podem resultar só em prestadores de serviços, professores e vendedores de alguma coisa qualquer. Porque não agricultores?! Porque não produzir?!

Ainda povoam o espírito de muitos as ideias mesquinhas de que não vale a pena arriscar, dá muito trabalho, é preferível jogar pelo seguro... E é este tipo de mentalidade que reina, sendo um dos principais entraves à mudança na agricultura portuguesa, porque é um exemplo que vem de cima para baixo, vem de quem forma, de quem devia dar o exemplo, mas nunca teve a coragem para o fazer de facto. Resta aos jovens fazer aquilo que o seu País festeja todos os anos por alturas daquilo a que chamam REVOLUÇÃO DE ABRIL (será que ainda alguém sabe o que significa??!!!)

Esta nova revolução, se for mesmo séria e a pensar no futuro, levá-los-à de forma pacífica e conscenciosa de volta à Terra, seu lar, seu ganha-pão, contra-corrente, contra a desertificação, contra o aburguesamento desenfreado dos cobardes que não investem no seu futuro, bem como no futuro do seu legado.

Deixando Barrancos para trás, tomo a direcção de Noudar, porque me disseram que não podia ir embora sem visitar. E ainda bem que fui.




 Parque de Natureza de Noudar

 Aqui senti o prazer do silêncio, que nos dias que correm é um verdadeiro luxo, só disponível para alguns...

 Casa de turismo do Parque de Noudar


 Campos de cultivo de PAM certificados

 Símbolo da região - Porco preto


 Vacas em excesso de velocidade

 Rio serpenteado

 Amendoeira em flor


Castelo de Noudar
 
Resta-me a viagem para Lisboa e o regresso ao trabalho, puro e duro... Mas voltarei a estas paragens!!!

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Visitas de estudo ao Cantinho das Aromáticas 2011

Em 2010 o Cantinho das Aromáticas recebeu milhares de pessoas, como já é habitual, em visitas de estudo regulares e ao longo de todo o ano, reunindo públicos tão diversos quanto infantários, escolas primárias, secundárias, escolas profissionais de agricultura, hotelaria, institutos, universidades, universidade sénior, instituições públicas e privadas, organizações de protecção do ambiente, turistas nacionais e internacionais, agricultores e potenciais agricultores, agrónomos nacionais e internacionais, artistas, igreja(s), políticos, todos inspirados pelo nosso projecto, que continua sempre e cada vez mais aberto à comunidade.

Nesse sentido, para 2011 mantém-se a nossa vocação para continuar a receber todos aqueles que nos pretenderem visitar de forma organizada, bastando marcar a mesma dentro do nosso horário, de segunda a sexta, por telefone ou por mail. Conduzida por um guia experiente, percorre toda a zona produtiva em modo de produção biológico, havendo um contacto directo com as plantas e com os cheiros. A visita está limitada no máximo a grupos de 25 pessoas, tem a duração de 1,30 horas e um custo total de 24,60 € (IVA incluído).

Fora das visitas de estudo, e de forma gratuita, todas as pessoas são bem vindas, de Segunda a Sábado, nas habituais visitas para compras de plantas e outros, podendo contar sempre com o parque de estacionamento dentro da quinta.



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Erva-príncipe no Biosfera

A Erva-príncipe (Cymbopogon citratus) surge espontaneamente nas savanas da Índia meridional, Indonésia e Malásia, e é bastante cultivada em África e no Brasil, como planta medicinal e condimentar, fornecendo a indústria cosmética, farmacêutica e alimentar.



Sendo uma gramínea, forma aglomerações robustas (touças) que exalam um forte e agradável aroma a limão. É extremamente rústica e fácil de cultivar, representando uma excelente opção para constituir, juntamente com outras plantas, bordaduras informais em jardins irrigados.
 
Se cultivada em modo de produção biológico poderá, de acordo com a minha experiência, representar uma interessante fonte de rendimento, pois as suas folhas secas são muito procuradas na Europa por diversas indústrias, embora sempre em grandes quantidades e de boa qualidade.
Infelizmente não tolera temperaturas inferiores a 0 ºC, podendo mesmo morrer. Quando em climas frios, pode ser cultivada facilmente em vasos, para que posteriormente se possa recolher nas épocas mais desfavoráveis.
 
Na arte culinária asiática, os caules frescos são usados como tempero, especialmente com peixe e carne. Das suas folhas frescas ou secas faz-se uma infusão com um fantástico aroma a limão, sendo esta uma das mais agradáveis surpresas da planta, podendo ser tomada com regularidade pelas suas reconhecidas propriedades digestivas.
 
As folhas devem ser colhidas 3 a 4 dedos acima do ponto de inserção no caule, para que este possa rebentar novamente e manipuladas com cuidado pois cortam a pele com alguma facilidade. Ter o cuidado de filtrar cuidadosamente as infusões de forma a evitar a passagem dos micro-filamentos presentes nas folhas.
 
Nos últimos anos a procura desta planta em Portugal aumentou muito, sobretudo por criadores de cães que a tem utilizado como repelente de insectos picadores, transmissores de uma terrível doença mortal, a leishmaniose, plantando-a em maciços, na envolvente dos canis. Esta procura deve-se à popularidade das propriedades repelentes do óleo essencial da planta sobre estes insectos, também por vezes designado por óleo de citronela. Este é também utilizado no fabrico de perfumes, sabões, cosméticos e como aromatizante na indústria alimentar.
A sua propagação faz-se apenas por divisão de caules, na Primavera ou no Outono, uma vez que no nosso clima esta planta não produz sementes.

Para comprar esta planta, clique aqui

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Fugi do mau tempo para a praia da Apúlia!!!

Resignado com o mau tempo, decidi visitar o meu amigo Ivo Loureiro no seu belíssimo restaurante Azeite e Alho, na Apúlia, considerado um dos 100 melhores restaurantes do país. Eu também acho, depois de submetido ao principesco tratamento do grande chefe!!! Senti-me uma espécie de Anthony Bourdain em português!!!

Típica cozinha portuguesa, sem complexos, simples e generosa, ingredientes frescos e escolhidos de forma cuidadosa, atendimento simpático e competente, pois claro, nestes casos resta sempre a vontade de voltar mais vezes!!! Até porque as infusões que a casa serve no final (para quem precisa ou gosta) são do melhor que há!!! Depois de algumas garrafas de vinho verde e muito boa disposição, o momento para recordar:

Ivo Loureiro.

Os típicos moinhos de vento da praia da Apúlia.

Pescadores regressando da faina.

Barco com transporte incluído.

 Tão típico, tão bonito, tão em vias de extinção...

Ainda a saltar...

Já em casa e olhando com mais atenção, apercebi-me da mensagem premonitória e reveladora de fé que o casamento dos nomes dos barcos transmitem: "Anjo da Guarda nos Guie - Portugal" que bem precisamos, acrescento eu!!! Que belo Domingo!!!

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Quinta alagada...

Este fim-de-semana confesso que fiquei assustado quando no Sábado encontrei a Quinta neste estado:

A barreira de contenção do excesso de água que há anos foi construída para o efeito ia sendo avançada pela água. Algo que só aconteceu uma vez desde que estamos nesta quinta.

Esta fotografia reflete um dos grandes erros do urbanismo actual: a excessiva impermeabilização dos solos com a construção desenfreada de estradas, casas e estruturas afins, leva a qua a água viaje a uma velocidade excessiva e se acumule nas zonas mais baixas rapidamente, levando à destruição de muros, como este, com dezenas de anos, e que já teve que ser reparado várias vezes.

Impressionante!!! Toda esta água estava a atravessar o muro!!!

 Esta fotografia, num campo de erva-cidreira (Melissa officinalis), ilustra bem a importância dos camalhões nas culturas agrícolas mais susceptíveis ao encharcamento. De facto, a água deposita-se nas zonas mais baixas (caminhos), correndo no sentido da inclinação do terreno, libertando rapidamente o sistema radicular do pernicioso excesso de água. Ao mesmo tempo lava-nos literalmente os cultivos, já que arrasta consigo partes mortas das plantas presentes, reduzindo o risco de ocorrência de doenças.

Erosão num caminho marcado pelos rodados do tractor e o grande lago ao fundo.

Toda esta água resulta também da presença de uma ribeira que infelizmente se encontra entubada e passa por baixo deste campo... Sempre ouvi falar da vontade da autarquia de um dia a voltar a por a céu aberto, como todos gostariamos de ver, mas não parece ser para breve...

Finalmente parou de chover e rompe o radiante e já saudoso sol. Já mais descansado, por não encontrar grandes estragos, olho e contemplo este efémero lago, que apenas ao fim de algumas horas deixa de o ser... Para que as barrosãs residentes tomem o prado de assalto na sua rotina diária de fazer pela vida e levar à boca o pasto (pouco) viçoso na ruminativa viagem digestiva!!! E a vida continua!!!

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Postal de Natal de Jorge Paiva

Fui mais uma vez um dos privilegiados com o postal de Natal do Professor Jorge Paiva, cientista e eminente botânico português, que muito admiro e com o qual já tive oportunidade de conviver no Cantinho das Aromáticas. É, como sempre, uma mensagem forte, um apelo à preservação da biodiversidade, algo pelo qual este homem lutou a vida toda. Homens como o Professor Paiva deviam estar todas as semanas nos meios de comunicação, a formar um povo, a ajudar a humanidade a "sair" da crise de valores.

Porque as pessoas ouvem ou lêem estas mensagens nos meios de comunicação, mas passam a maior parte das vezes "ao lado" da população, porque não foram ditas ou escritas com a paixão, com o conhecimento suficiente, com total integridade, apenas são "comunicadas". E as pessoas "papam", "consomem" informação, mas esta passa ao lado... E a vida, toda, corre o risco de passar também...




Este foi o seu vigéssimo postal e o professor pensa mesmo poder publicar um livro com todos eles. Eu quero um para mim, Professor!!!

"Sem elevada Biodiversidade a Humanidade não sobreviverá" - Jorge Paiva

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13 anos a dar aulas de jardinagem e agricultura...

E com o início de 2011 começa também o habitual frenesim formativo, estive agora a fazer as contas, e já dura HÁ 13 ANOS!!! É verdade, tudo começou na Fundação de Serralves, em 1997, onde desempenhei durante cerca de 6 anos a tarefa de encarregado geral do Parque.

Logo na Primavera de 1998 comecei a dar cursos ao público, numa das primeiras iniciativas do género no país. Aprender sobre roseiras, camélias, relvados, podas, propagação, plantas aromáticas e até um seminário de etnobotânica, foram algumas das actividades naquele bonito jardim, e que hoje se multiplicam um pouco por todo o lado.

Este será o meu 14º ano junto do público. Já conheci milhares de pessoas (a maior parte já nem recordo), de todos os géneros, de todos os tipos. Dei dezenas de cursos, da horta biológica à xerojardinagem aos jardins em pequenos espaços. Sempre fiel aos meus princípios. Com ou sem jardim, maior ou menor apetência para o acto terapêutico que é trabalhar a terra, sinto sempre que com a enorme confiança e empenho que dedico a FORMAR, homens e mulheres, jovens ou de idade mais avançada, no final fica pelo menos o respeito, que abre sempre espaço para a mudança que urge.

Alguns momentos recordo com especial orgulho, as dezenas de colegas de profissão, técnicos, agrónomos, paisagistas, que passaram na minha sala de aula, gente que escreve depois, às vezes anos depois, relatando vivências, experiências, a importância que a Terra passou a assumir nas suas vidas... ou como elas mudaram até, para melhor, para diferente, para viver.

Estou agora a olhar para o mapa de formação de 2011... Até me assusto... mas caramba, que seria eu sem todas estas pessoas, sem estas estórias para contar?! Agora, menos enérgico mas mais maduro, sinto por vezes o prazer que um actor deve sentir no palco, quando o público reconhece o seu trabalho. É uma sensação única, mais do que missão cumprida, consigo sentir que a vida de quem assiste pode mudar, é um trabalho com resultados fieis, a longo prazo.

No fundo, é mesmo esse um dos papeis fundamentais da agricultura e dos jardins dos dias de hoje: um trabalho com resultados fieis, a longo prazo.

É já no próximo dia 15, com as técnicas básicas de jardinagem, no Jardim Botânico da Ajuda!!! Quem sabe, a vida não muda?!!!

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Como produzir mel no Biosfera

Mais uma excelente reportagem do Biosfera, desta vez num workshop sobre como produzir mel, que decorreu no Cantinho das Aromáticas durante a Feira da Primavera.

Com a participação, involuntária, das nossas maravilhosas abelhas, que fizeram folga nesse dia, para mostrar como funciona uma orquestra apícola, conduzida pelo apicultor de serviço Jorge Sá. Graças à enorme biodiversidade florística presente na quinta, conseguimos 2 crestas (colheitas) de mel por ano e a de Primavera/Verão é especial, o melhor mel que alguma vez provei…

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Mini curso de nutrição vegetal em agricultura biológica

Este mini-curso vai decorrer no próximo dia 13 de Janeiro, em Rio Tinto.

Inscrições e mais informações: motivoscampestres@gmail.com

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