Limonete no Biosfera

Possuindo diversas sinonímias, tais como lúcia-lima, bela-luísa, cidrila, doce-lima, erva-luísa, pessegueiro-inglês, é uma planta que não deixa ninguém indiferente. Designada botanicamente como Aloysia triphylla, surge espontânea na Argentina, Chile e Perú. Introduzida na Europa no séc. XVIII, o seu nome foi atribuído em honra a Maria Louisa, princesa de Parma.
 
Pouco tolerante ao frio, não deixa de ser uma excelente alternativa no jardim, pelo fino recortado das suas folhas e pelo forte e doce aroma a limão que liberta. É, sem dúvida, a minha planta aromática favorita.



Podendo atingir uma altura de 200-300 cm e uma largura equivalente, quando não podada, forma por vezes arbustos magníficos que aparentam ter uma idade superior à que na realidade tem, por apresentar caules muito lenhificados e contorcidos. É um arbusto de folha caduca, podendo atingir mais de 20 anos. Floresce normalmente entre Junho e Setembro, apresentando minúsculas flores brancas em panículas. Gosta de estar em solos leves, bem drenados, ao sol.

Não produz sementes viáveis no nosso país, pelo que a sua propagação só é possível por estacaria e esta nem sempre é fácil, sobretudo quando a efectuamos com material do ano anterior. A taxa de sucesso aumenta quando se utiliza material herbáceo, em plena Primavera/Verão. Nos últimos anos tem vindo a instalar-se nos viveiros uma praga designada mosca do terriço, que deposita os seus ovos nos substratos, de onde emergem as larvas que atacam sobretudo material lenhoso ou semi-lenhoso, provocando enormes estragos. É muito difícil de combater, mesmo com os pesticidas convencionais. 

Este ano ensaiámos um ácaro parasitóide específico para o combate desta praga, juntamente com armadilhas cromotrópicas amarelas e barreiras físicas e os resultados foram muito animadores, tendo a taxa de sucesso da propagação aumentado consideravelmente.

A nossa exploração tem instalado o maior cultivo em modo de produção biológico do país desta planta, permitindo obter anualmente uma produção de algumas toneladas de material seco que visa sobretudo a exportação. A parte mais bem paga é a folha, que obriga no entanto a muita mão-de-obra.

 Deve ser podada algumas vezes no ano para que mantenha sempre novos crescimentos e um aspecto equilibrado e saudável. A poda é fundamental para formar a planta podendo esta proporcionar ao longo do tempo maior quantidade de material/m2. É normal efectuarem-se 4 cortes/ano.
 
Sensível ao oídio e a podridões radiculares. Evitar regas molhando as folhas e o excesso de água no solo. A mosca branca e os afídeos podem provocar estragos sérios. Não vou esquecer mais o ataque de afídeos que tivemos esta Primavera, eram aos milhões espalhados por toda a plantação. 

Desanimado e a preparar uma solução de sabão de potássio para os combater, eis que chega o exército mais bonito que vi na vida: milhões de reluzentes e esfomeadas Joaninhas que em muito pouco tempo LIMPARAM por completo os afídeos, sem que restasse um. Para mim, um verdadeiro milagre que só a mãe natureza pode mesmo proporcionar. Avistámos larvas de Joaninhas, decidimos então atrasar o corte alguns dias para que estas se pudessem formar por completo. Assim que partiram, colhemos. Garantimos desta forma uma geração seguinte desta amiga, que para o ano estará seguramente do nosso lado outra vez.

Quanto às propriedades medicinais, a sua infusão extremamente agradável auxilia a digestão, além de ter propriedades calmantes e sedativas. Usada em aromaterapia para combater problemas digestivos e nervosos. O seu óleo essencial é insecticida e bactericida

As folhas secas são utilizadas em pout-pourris, frescas em saladas e sobremesas de fruta. Excelente a aromatizar geleias, azeites e vinagres. Os seus rebentos verdes são óptimas alternativas para embelezar e perfumar ramos de flores. Não se deve tomar a infusão de forma repetida pois possui um alcalóide que, em excesso, poderá causar perturbações gástricas.

Representa uma excelente opção para o jardim, podendo ser cultivada em vasos mas preferencialmente no solo e perto de um local de passagem, de forma a presentear-nos com o seu fantástico aroma, como se nos quisesse recordar que está ali, a nossa favorita.

Para comprar esta planta, clique aqui

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Tesourinho deprimente!!!

Fui relembrado deste divertido momento em que em 2003 fui um dos convidados do programa da TVI - Olá Portugal, apresentado pelo Manuel Luís Goucha. Já não me recordava de nada disto!!!

Foi a primeira vez que apresentei o Cantinho das Aromáticas em televisão, já conhecia o apresentador da Praça da Alegria na RTP. Goucha, sempre divertido e acutilante, tenta logo arranjar-me uma namorada apicultora, também ela convidada do programa, alegando troca de olhares luminosos à entrada, pois...

Depois de lhe chamar cozinheiro, Goucha retribui comendo flores ao vivo, chocando todo o público presente. Segue-se o momento alto, em que apresento a hortelã-pimenta, atribuindo-lhe eventuais propriedades afrodisíacas. Goucha pergunta qual a dose necessária e a minha resposta não se pode perder mesmo!!!

Uma incursão em comédia botânica televisiva, provando que com plantas também é possível fazer rir. Ou então, é apenas mais um 'tesourinho deprimente', acrescido de um desnecessário casaquinho de malha (dos quais não me consigo livrar)…

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Workshops Plantas Aromáticas e Medicinais na Anima Mundi Sintra

Estarei em Sintra, na Anima Mundi a leccionar um workshop de plantas aromáticas e medicinais e a sua história, no fim de semana de 2 e 3 de abril de 2011.

Para mais informações e incrições:






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VIII Festa Internacional das Camélias em Celorico de Basto

A Qualidade de Basto EEM, em parceria com a Câmara Municipal de Celorico de Basto, está a preparar, à semelhança dos anos anteriores, a Festa Internacional das Camélias, a ter lugar nos dias 18, 19 e 20 de Março.

Este certame, que se realiza pelo oitavo ano consecutivo, tem como objectivos a divulgação e valorização do património natural constituído por camélias existente no concelho, e conta com a realização de inúmeras acções direccionadas para o tema das camélias e cameleiras.
 
Para mais informações, ver http://www.qualidadebasto.pt/ ou contactar através do telefone 255 320 250.
 

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O Sector Agro-alimentar na Região Norte: Desafios & Oportunidades

Revestindo-se o sector agro-alimentar de um carácter estratégico para a Região do Norte, a CCDR-N, em parceria com o PORTUGALFOODS – Pólo de Competitividade e Tecnologia Agro-Industrial, promove a realização do quinto evento do presente Ciclo, sob o título “O Sector Agro-alimentar na Região Norte: Desafios & Oportunidades”.

Nesta conferência, Patrick Falconnier, Presidente do Comité Estratégico do Vitagora – Pólo Francês do Agro-alimentar, efectuará uma intervenção sobre “A Experiência Francesa dos Pólos de Competitividade do Sector Agro-alimentar: o caso do Pólo Vitagora”.

A conferência contará com um painel de debate incluindo especialistas como João Miranda (Presidente do PORTUGALFOODS – Pólo de Competitividade e Tecnologia Agro-Industrial), Nelson de Souza (Gestor do programa COMPETE), Arlindo Cunha (Ex-Ministro da Agricultura e Ambiente) e Carlos Duarte (Vogal Executivo da Comissão Directiva do ON2 - O Novo Norte).

A abertura da Conferência será assegurada pela Presidência da CCDR-N e o Encerramento pelo Senhor Ministro da Agricultura, do Desenvolvimento Rural e das Pescas.

Mais informações e inscrições aqui:


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Já chegaram as burras mirandesas!!!

A ansiedade foi tomando conta de todos nós nos últimos dias, já que foi anunciada finalmente a chegada das novas habitantes do Cantinho das Aromáticas: duas jovens burrinhas mirandesas, enviadas pela Associação para o Estudo e Protecção do Gado Asinino (AEPGA).

Há alguns meses que foi estabelecido um protocolo entre as duas instituições e este será o nosso contributo no sentido de preservar e divulgar esta raça, cujo património genético corriamos todos o risco de perder, não fosse o fantástico trabalho que tem sido desenvolvido por esta associação.

E a sua presença não se fica por aqui, terá também o propósito de reforçar o equilibrio ecológico que tão arduamente temos conquistado nesta quinta, onde se pratica o modo de produção biológico, quer no controlo de infestantes nos caminhos e beiras, quer com a utilização adicional dos estrumes, a somar aos que já são produzidos pelas barrosãs e outros animais existentes. Serão as nossas motorroçadouras biológicas!!! Além de serem lindas, lindas, e super-meiguinhas!!!

F..... de 7 meses (mais para a frente esta menina reserva-nos uma grande surpresa!!!).

Formiga, de um ano.

Logo no seu primeiro dia e já se deixam fotografar com um há vontade impressionante!!! Nada tímidas as nossas meninas!!!

Pelas mãos de 2 gerações...

 A caminho do seu primeiro dia de trabalho.

Em pleno cumprimento da sua principal função. Adivinha-se também algum trabalho de relações públicas nos próximos tempos!!!

A AEPGA é uma associação sem fins lucrativos que foi fundada a 9 de Maio de 2001 e tem por objecto social a protecção e promoção do Gado Asinino, em particular a raça autóctone de asininos das Terras de Miranda – Burro de Miranda. Esta associação reúne criadores e admiradores deste gado e contribui para o melhoramento genético e criação de um conjunto de animais de características semelhantes, que actualmente sobrevive no Planalto Mirandês, representando a primeira raça autóctone de asininos de Portugal.

Em linhas gerais, a AEPGA pretende a preservação e aproveitamento desta raça autóctone de forma a salvar um património genético, ecológico e cultural único no nosso país. Pretende-se também re-valorizar a imagem do Burro a nível nacional, particularmente do Burro de Miranda, contribuindo para a recuperação do seu efectivo e potenciação de um modelo de aproveitamento socio-económico que respeite e preserve o riquíssimo património cultural e natural da região do Nordeste Transmontano.

O burro de Miranda possui características únicas que nos permitem identificar o animal. São elas:

- Pelagem de côr castanha escura com gradações mais claras nos costados e face inferior do tronco.
- Pêlo comprido e grosso.
- Orelhas grandes, largas na base e arredondadas na ponta, e com pêlo abundante.
- Cabeça volumosa.
- Focinho curto com a extremidade branca.
- Lábios grossos.
- Olhos rodeados por uma mancha branca.
- Pescoço curto e grosso.
- Peito largo.
- Estatura elevada, mais do que 1,20 m , idealmente com 1,35 m.
- Fisicamente robustos com patas grossas.
- Temperamento dócil.

Contactos:
AEPGA - Associação para o Estudo e Protecção do Gado Asinino
Largo da Igreja
5225 - 011 Atenor

Telemóvel: 966151131 (Miguel Nóvoa) / 960050722 (Joana Conceição)
Telefone: 273739307

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Lista de plantas Fevereiro 2011

Deixo a lista de plantas disponíveis no Cantinho das Aromáticas para Fevereiro, de forma a que seja mais fácil descarregar para consulta e escolha na nossa loja virtual, em http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/plantas-em-vaso-bio/

Da lista fazem parte informações detalhadas sobre as plantas, organizadas numa tabela, tais como:

  • Nome vulgar da planta;
  • Nome científico;
  • Propriedades (Aromática, Medicinal, Condimentar - A,M,C);
  • Comestível (sim ou não);
  • Repelente de pragas (sim ou não);
  • Atrai insectos úteis (sim ou não);
  • Ciclo (Anual, vivaz, perene);
  • Exposição (Sol, meia-sombra, sombra).

Depois de escolhidas e confirmada a sua compra, as plantas são enviadas por transportadora para qualquer ponto do país.

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Biofach 2011

7 anos depois da primeira visita à Feira Mundial Bio (World Organic Trade Fair) BIOFACH, em Nuremberga, Alemanha, evento que mudou a minha vida, eis que estou quase de partida para a edição deste ano, acompanhado de um produtor amigo que ajudei a instalar, ao encontro de vários outros produtores e potenciais produtores que lá estarão, seguindo os meus conselhos e, sobretudo, ao encontro do nosso cliente francês e grande amigo, Monsieur Ton Vink.

Para além de todos os contactos comerciais, grande mais valia destas feiras, é uma oportunidade para espreitar muito de perto o sector da agricultura biológica mundial, para onde caminha, novas tendências, novos produtos e soluções, enfim... São vários dias a percorrer apressadamente a gigantesca feira!!!

E claro, o pós-feira também é sempre muito importante, quando no final de um dia cansativo de trabalho, nos sentámos à mesa a dar cabo de umas quantas canecas de cerveja bavária e afins... Tudo Bio!!!

Prometo trazer notícias fresquinhas!!!

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