Santuário selvagem no Estuário do Douro

O Estuário do Douro atrai centenas de espécies. Depois da intervenção naquela que é agora a primeira Área Protegida de Carácter Local do país, são cada vez mais as aves ali presentes. É um ninho gigante de biodiversidade.

 

Mostra algumas das 200 espécies de aves que povoam aquela que é a primeira Reserva Natural Local do País. 15 dias em filmagens para 5 minutos de televisão.

 

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Temos um Íbis na Quinta!!!

Há cerca de 2 semanas que um exemplar de uma ave nunca antes observada no Cantinho das Aromáticas, a Íbis-preta (Plegadis falcinellus), nos tem visitado todos os dias durante largos períodos, na companhia da mais comum Garça-boieira (Bubulcus ibis).

Visita regular são também a Garça-real (Ardea cinerea), o Guarda rios (Alcedo atthis), o Pato-real (Anas platyrhynchos), o Pombo-torcaz (Columba palumbus), o Peneireiro-vulgar (Falco tinnunculus) ou o Gavião (Accipiter nisus). Entre os habitantes permanentes, temos a Coruja-das-torres (Tyto alba) e o Mocho-galego (Athene noctua), entre muitas outras aves.

Segundo o site Aves de Portugal, esta espécie está presente no nosso país durante o ano todo, sendo mais abundante nos meses de Inverno, entre Setembro e Março. Como nidificante, apenas são conhecidas duas tentativas recentes de reprodução, ambas no vale do Tejo. Pode formar bandos de algumas centenas de aves, embora o mais comum é encontrarem-se aglomerados de algumas dezenas, tratando-se de uma espécie pouco comum e de distribuição muito localizada.

Em Dezembro de 2011 foram referenciados 36 exemplares no estuário do Douro, na primeira reserva natural local do país, que fica bem perto do Cantinho das Aromáticas, como se pode ver nesta foto.

É portanto uma ave que raramente ocorre nesta região. Nunca deixa de me emocionar a presença de espécies selvagens raras na nossa Quinta, sinal de que prestamos um serviço de enorme valor para a comunidade, ao ocuparmos e explorarmos o solo e os recursos hídricos de forma consciente, equilibrada e sustentada.

 Garça-boieira (Bubulcus ibis)

A presença em liberdade de patos domésticos, galinhas, garnizés e gansos garantem às aves selvagens que nos visitam que este é um poiso seguro.

 Íbis-preta (Plegadis falcinellus) a alimentar-se nas linhas de água que correm à superfície.






A levantar voo com o bando de garças boieiras




Zona de lameiro, que serve de retenção às águas de escorrimento mais a Norte, numa freguesia que foi em tempos essencialmente agrícola e que hoje tem mais de 50.000 habitantes!!! Esta obra custou milhares de euros a fazer!!! Seria fantástico podermos ter a linha de água a céu aberto, como em outros tempos...



Gansos domésticos

Íbis-preta (Plegadis falcinellus). Inconfundível, pela forma curvada e longa do bico, e pelo tom uniformemente castanho-escuro. Por vezes, conseguem-se observar os reflexos esverdeados nas asas dos adultos. Ave de dimensão média-grande, pode desaparecer facilmente por entre a vegetação nos locais onde se alimenta, possuindo um pescoço comprido como se fosse o prolongamento do bico longo e encurvado para baixo. As patas compridas e escuras permitem-lhe caminhar sobre a vegetação e na água. Bem vinda!!! Será senhora ou cavalheiro?!!!

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Livro O Campo vem à Cidade

Os produtos biológicos, elaborados com um teor mínimo de fertilizantes minerais e pesticidas, têm vindo a incorporar as dietas alimentares dos consumidores de vários países do mundo. Segundo diversos especialistas, estes alimentos são entendidos como um importante veículo para a concretização de esforços em prol da produção e consumo sustentáveis. E qual é o estado actual da agricultura biológica em Portugal? O que pensam os consumidores sobre os produtos biológicos? 

Os dados quantitativos e qualitativos analisados no livro permitem descrever as principais fases históricas do desenvolvimento da agricultura biológica no país, caracterizar o mercado agro-alimentar biológico, avaliar as justificações para o consumo «Bio», e identificar as principais estratégias que os consumidores utilizam para seleccionar e confiar nestes alimentos.

O livro constitui, assim, um inédito contributo no panorama nacional para a compreensão de práticas alimentares biológicas de um grupo de consumidores residentes na capital. Disponível aqui.


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Aos que este ano vão à Biofach 2012

Caros amigos agricultores/futuros agricultores deste país,

Se decidiram este ano viajar até à Feira Mundial BIO (World Organic Trade Fair) BIOFACH 2012, parabéns, porque tomaram uma das decisões mais importantes da vossa vida recente!!! É um certame gigante, que vale a pena conhecer de ponta a ponta, nas suas diferentes vocações, quer sejam os produtos alimentares, cosméticos, tecnologia, roupa, assistir às diversas conferências e claro, o sector das plantas aromáticas e medicinais. 

Fundamental parar e conversar nos stands das empresas Herbier du Diois, Galke, Soria Natural, Arcadie ou Weleda, entre muitos outros. Falem tanto quanto puderem, façam perguntas, sejam ousados, todos lá estão para isso, não esquecer!!! Levam convosco um legado histórico, o Português é famoso por se fazer entender em qualquer contexto há séculos!!!

O Herbier costuma ser o ponto de encontro de todos os Portugueses que lá vão!!! Falem com o senhor Ton Vink e digam que vão de meu mando!!!

Mochila às costas, calçado confortável e máquina fotográfica são acessórios fundamentais. É comum ir almoçando ao longo da feira, "picando" nos diversos stands alimentares, ou parar nos vários buffets, que costumam fazer fila.

Tentem descobrir o segredo mais bem guardado da feira, a FESTA.... Anunciada de forma muito discreta, é uma incrível festa de fim de dia, com comes e bebes de tudo quanto há de melhor, BIO claro!!! Jorra o champanhe, há música e pessoas de todas as cores, que de repente entram num frenesim de dança e diversão!!! A não perder!!!

Aproveitem para passear na bonita cidade medieval de Nuremberga e não dispensem uma visita à loja Basic Bio. Mantenham em mente que esta cidade foi completamente destruída pelos aliados no final da guerra... e como é espantoso que em tão pouco tempo a tenham posto de pé e num estado de conservação exemplar. 

Agasalhem-se porque costuma fazer muito frio!!! Uma boa forma de o combater é jantar o típico pernil acompanhado de quantas canecas de cerveja bávara conseguirem embutir!!!

No regresso, quero um relatório completo!!! Boa viagem!!!

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Nova revista sobre agricultura

A Agrotec – Revista Técnico-Científica Agrícola resulta de um projecto editorial que se assume como uma publicação missionária. Tem como propósito divulgar práticas e conceitos úteis a técnicos, empresários e pequenos produtores agrícolas. Pretende apresentar e promover tecnologias inovadoras que elevem a competitividade da agricultura portuguesa e dos países de expressão portuguesa. Mais informação disponível aqui.


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Plantação de batatas e afins na hortinha da Praça

Em dia de comemoração do aniversário do Cantinho das Aromáticas, deixo mais um vídeo em que ensinamos como plantar batatas, couve coração, penca, bróculo e alfaces!!! Tudo na crescente, cada vez mais verde e fresca, hortinha da Praça!!! Carregada de surpresas e com o habitual humor rural!!! E ainda o bónus de uma bela gargalhada da querida Sónia (4.50’’) assim que se pronunciam em catadupa sensuais termos agrícolas!!!

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Aniversário do Cantinho na Praça da Alegria

A nossa querida Praça da Alegria, na RTP1 decidiu associar-se à celebração do nosso 10º aniversário, fez um concorrido passatempo durante a emissão da habitual rubrica de plantas, com uma Sónia Araújo trajada a rigor!!!

A Praça da Alegria na RTP1 tem sido para mim uma maravilhosa viagem, porque me "obriga" a estudar, a ser criativo, espontâneo, a estar em contacto com muitas pessoas, que tal como eu, andam a mil, e a receber carinho, muito carinho, de tantos que tantas vezes não conheço. Também me tem tornado uma pessoa mais generosa, que partilha, que ensina com prazer, sem nunca me ter retirado o espírito curioso, algo naive, com que tantas vezes abordo aquilo que gosto!!!
 
É um ponto de encontro de pessoas competentes, empenhadas, que tentam fazer a diferença, heróis de bastidores, que constroem todos os dias um dia melhor para os que estão frente ao ecrãn, espalhados um pouco por toda a Portugalidade.
 
Para o Cantinho das Aromáticas, a RTP tem sido uma inestimável "amiga", que tem estado sempre presente para divulgar os seus projectos e iniciativas, as suas conquistas e virtudes. É uma espécie de prima mais velha, com quem o "adolescente Cantinho" convive regularmente, por ela está apaixonado, mas não lho pode revelar, por achar ser um amor impossível!!! Coisas de adolescentes!!!

Miss Araújo em trajes típicos!!! Sempre bela, mesmo com 7 saias!!!

Jorge Sá a pôr-se a jeito...

O trio a segundos do directo

Hoje é de couves e batatas que vamos falar!!! E do aniversário do Cantinho das Aromáticas, que faz 10 anos e está de parabéns!!!


É na 1, olhem para aqui!!!

José em pausa

Batatal

O faval a crescer!!!

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Bolota - 2º aniversário!!!

A cadela do Cantinho das Aromáticas, Labrador Retriever Castanho de seu nome Menina Bolota, está de parabéns, já que completou o seu 2º aniversário!!! De perna curta e focinho expressivo, aparenta ser uma incrível mistura entre cão e lontra!!! Em terra ou mar, na montanha ou numa poça de água parada, qualquer dos cenários é palco de aventuras para a sempre disponível e fiel companheira. Parabéns Bolota!!!



A Bolota cresceu nestes 2 anos!!! Neste vídeo surge na sua primeira aparição em público!!! Que delícia!!!

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10º Aniversário do Cantinho na Praça da Alegria

O Cantinho das Aromáticas faz 10 anos!!! Para comemorar, amanhã, na Praça da Alegria vamos ter muitas prendas para oferecer!!! Não perca o programa, entre as 10,00 e as 13,00 horas!!! Vamos estar a trabalhar na horta, com muitas novidades!!!



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Certificados e Licenças Cantinho das Aromáticas 2012

Desde 2005 que toda a área de exploração do Cantinho das Aromáticas está certificada em modo de produção biológico pela ECOCERT PORTUGAL, para a produção de PAM frescas e secas, bem como para toda a produção de plantas de viveiro, envasadas e em alvéolos, que são vendidas ao público e aos novos agricultores que se iniciam nesta área.



Além disso, desde o primeiro dia em que iniciou a sua actividade em Janeiro de 2002, que tem licença de viveirista e o respectivo passaporte fitossanitário, tal como obriga a lei portuguesa.


O que faz do Cantinho das Aromáticas o primeiro viveiro realmente sustentável de Portugal e também o único do género, por ser verdadeiramente especializado no tipo de plantas que produz!!! Espero que as práticas por nós implementadas e os exemplos que partilhámos ao longo de todos estes anos, possam servir de inspiração a todos aqueles que procuram estabelecer com o seu hospedeiro, a Terra, uma verdadeira relação com futuro!!!

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10 º aniversário do Cantinho das Aromáticas

E pronto, passaram 10 anos desde que 2 amigos de longa data decidiram cometer a loucura de arrendar 3 dos 10 hectares da histórica Quinta do Paço, em pleno meio urbano de um dos maiores concelhos do país, Vila Nova de Gaia, e deram início a um projeto ímpar de produção de plantas aromáticas e medicinais em agricultura biológica, o Cantinho das Aromáticas.

Custa a acreditar que já passou todo este tempo, em que tantas coisas se fizeram e outras tantas ou mais ainda estão por fazer. Custa muitas vezes recordar todo o esforço físico, na instalação de estruturas, sistemas de rega e plantações, no cuidado diário de todas as plantas e animais, mental, na gestão da enorme expectativa e ansiedade próprias de quem constrói algo de novo, emocional, ao quebrar barreiras, preconceitos, alterar paradigmas, ser forte, resistir, não quebrar.

E reconhecer que tantas vezes foi um doloroso e lento processo de aquisição de conhecimento... De tantos sacrifícios pessoais, de tantas viagens que não se fizeram, de férias que não se realizaram, de amigos e familiares que não se puderam visitar.

Mas ao mesmo tempo foi também uma viagem no maravilhoso "comboio" da vida, carregada de emoções, de momentos de incrível felicidade, de realização pessoal e deste enorme ato solitário, próprio de quem empreende, de ter que decidir, porque tem sempre que se decidir, a um ritmo elevado, e depois ver e sentir os resultados a médio/longo prazo. Aprender a difícil arte de contornar a ansiedade e dar lugar à paciência (que é uma enorme virtude), aprender com os erros e evoluir a partir dai.

Esta viagem começou com a "porta fechada" ao público, produzindo vasos de dezenas de espécies de PAM, depois revendidas para outros viveiros e empresas de jardinagem. O projeto evoluiu, abriu portas aos visitantes, instalou-se a pequena e modesta (mas recheada) lojinha de madeira. A loja cresceu e ficou do tamanho do mundo, quando passou a estar na internet, levando os nossos produtos e serviços mais longe.

Demos início à produção de PAM ao ar livre, e à exportação regular de matérias-primas. A criação de marca própria de infusões e condimentos, em inovadoras latas e recargas foi outro passo importante neste caminho, ao qual se juntam a realização de dezenas de workshops anuais e a Feira da Primavera, em 2010 e 2011.

Ao longo de todo este tempo tem sido muito gratificante manter uma das maiores coleções privadas de plantas aromáticas, medicinais e condimentares da Península Ibérica, animais da fauna rural portuguesa ameaçados, tudo isto em modo de produção biológico, certificado pela ECOCERT PORTUGAL.

O reconhecimento público chega, com a atribuição de nomeações e prémios. Em 2008, com a conquista do 1º prémio “Agricultores sobresalientes en actividades innovadoras”, atribuído no concurso do Dia Internacional do Agricultor, no âmbito da XXXI Feria Internacional Semana Verde de Galicia.
 
 
Recentemente, conquistámos o 1º Prémio de Inovação para a Sustentabilidade (EBAEpis) - European Business Awards for the Environment 2011, na categoria Processo.

Fomos convidados para estar na mesa como oradores em centenas de eventos, colóquios, congressos e afins. O facto de partilharmos toda a informação que envolve o processo produtivo com potenciais agricultores, tem contribuído de forma decisiva para novos investimentos na agricultura. A prová-lo, os vários agricultores já instalados no país, seguindo o nosso método de produção, com vista ao mercado de exportação.
 
Fundamental durante todo este tempo tem sido o inestimável empenho de todos aqueles que todos os dias trabalham neste projeto. Bem hajam !!!

O caminho também não se faria sem o esforço e dedicação das centenas de pessoas que connosco tem colaborado de outras formas: voluntários, investigadores, estagiários, parceiros, que nos ajudaram a traçar o caminho.

Esperamos continuar a nossa missão com o mesmo entusiasmo e dedicação como até hoje e contando sempre com o apoio de quem nos visita, de quem nos adopta, e ao mesmo tempo continuar também a servir de inspiração a quem nos pretende seguir.

Hoje e durante este ano, damos início a um conjunto de atividades que visam celebrar este 10º aniversário. Para breve sairá uma ampla calendarização de iniciativas diversas para o público.
 
Para começar as celebrações, queremos saber de que forma a nossa existência influenciou ou tem influenciado as vossas vidas.

Peço a todos quantos se cruzaram connosco, aos milhares de alunos que durante todos estes anos  formamos, em cursos e workshops, em palestras, tertúlias e colóquios, aos colegas agricultores, aos voluntários, a quem tem uma planta nossa, aos que nos vão acompanhando através do blogue e das redes sociais, que nos enviem os vossos testemunhos, textos, fotografias, vídeos, o que quiserem, para que nesta comemoração possamos sentir o vosso apoio!!! Por favor utilizem a nossa morada de mail: geral@cantinhodasaromaticas.pt
 
10 ANOS DE CANTINHO DAS AROMÁTICAS!!! CUSTA A ACREDITAR!!! OBRIGADO A TODOS!!!
 

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Pelargónios

São as plantas favoritas dos Portugueses!!! Quase todos aqueles que gostam de plantas (e mesmo os que gostam pouco...) já tiveram, têm ou vão ter!!! Resistentes, perfumados, de floração duradoura, os Pelargonium sp. são de facto plantas multifacetadas que vale a pena conhecer melhor. Nem que seja por representarem uma das melhores soluções como repelentes de pragas no jardim ou horta lá de casa.

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Bolota na educação veterinária!!!

A Bolota foi requisitada pela sua veterinária para fazer um périplo pelas escolas do concelho, para ajudar na educação veterinária. Parece que foi escolhida pelo seu comportamento exemplar!!! Boa menina Bolota!!!
 
Vá, não estejas nervosa que os meninos portam-se bem!!!

Sim, podes fazer uma festinha...

Não gosto nada de usar o açaime... Mas as regras assim o exigem... embora eu nunca pudesse morder seja quem for...

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Revista Segredo da Terra, nº 32: Alimentação animal

Utilização de recursos locais para uma pecuária sustentável. A raça suína alentejana e a valorização dos montados. Alimentação de aves e bovinos. Alimentação da ovelha campaniça. Alimentação de frangos de raças autóctones. Alimentação das vacas. Uso de maçã de refugo como complemento alimentar de porcos bísaros. Alimentação apícola. produção de aves. Disponível aqui.


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Revista Segredo da Terra, nº 31:O Mundo da vinha e do vinho

Situação atual da certificação dos vinhos e rolhas de cortiça. O cobre na protecção fitossanitária da vinha. Efeitos secundários dos pesticidas autorizados. Biodiversidade funcional na região demarcada do Douro. Limitação da traça da uva. As velhas castas de videiras do planalto mirandês. Disponível aqui.


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Revista Segredo da Terra, nº 30: Agricultura na Madeira

Biodiversidade e agricultura no contexto madeirense; Assistência técnica em agricultura e pecuária biológica; Auxiliares ou inimigos naturais; Viticultura em AB na Madeira; Produção sustentável de banana; Vinho Madeira bio; Comercialização dos produtos bio na Madeira. Disponível aqui.


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Revista Segredo da Terra, nº 29: Aquicultura Biológica e Algas Marinhas

Aquicultura biológica e pesca sustentável; Técnicas de maneio e sistemas de produção; Alimentação e nutrição em aquacultura; Piscicultura biológica, prevenção e profilaxia de patologias; Produção biológica de moluscos bivalves; Algas como fertilizantes na AB. Disponível aqui.


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Cogumelos silvestres - continuação

Os recentes casos de intoxicação e morte por consumo de certas espécies de cogumelos silvestres, criaram na opinião pública uma espécie de pânico colectivo em relação a estes maravilhosos e indispensáveis seres vivos. Após uma primeira intervenção aqui, tentamos dar a conhecer  as espécies mais perigosas e os cuidados a ter para evitar novos casos de toxicidade.

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Amesterdão

Passagem pela bela cidade holandesa em final de ano 2011, a caminho de um esperançoso 2012... Vi o que esperava ver (canais, coffeshops, raparigas em montras, muitas bicicletas), mas muito mais do que isso, na maravilhosa companhia de indígenas, mas há muito fora do país...
 
Jardim botânico
 
É de 1638
 
Belo restaurante do jardim botânico
 
Um sobreiro numa estufa aquecida!!! Fantástica curiosidade botânica!!! Para holandeses!!!
 
Caixa de transporte de novidades botânicas (noutros tempos) para o Ocidente
 
Bromélias e Tillandsias no vidro
 
Este Portuguese sundew (Drosophylllum lusitanicum) é um endemismo ibérico e encontra-se em vias de extinção... Nunca o vi num jardim botânico português...
 
Welwitschia mirabilis, só existem no Namibe (Angola) e no deserto a Norte da Namíbia. Eu já as vi no seu habitat natural!!! Podem durar 1000 anos!!! Uma preciosidade!!!
 
Outra preciosidade botânica, uma Oliveira em estufa!!! Um luxo!!!
 
Wollemia nobilis, um pinheiro australiano que se pensava extinto... Estranho mundo em que vivemos, em que um ser vivo raro e precioso tem que ser cultivado atrás de grades para evitar a devassa de outros seres...
 
Beleza tortuosa
 
Não consigo comentar facilmente este género de imagens.... Não deixa no entanto de ser incrível esta forma de beleza efémera...
 
 
 
 

Nepenthes sp., uma maravilhosa planta carnívora com esta característica de possuir armadilhas aéreas em forma de sacos carregados dos letais sucos digestivos. Uma delícia!!!
 
Sinanagoga Portuguesa em Amesterdão - um passado em comum
 
 
Mercado de flores, bolbos um pouco por todo o lado nesta altura do ano!!!
 
Esta adolescente que viveu escondida com a família, dos alemães, durante a 2ª grande guerra, escreveu um diário, que mais tarde foi encontrado pelo pai, único sobrevivente dos campos de concentração nazis. Publicou-o e o livro é um best seller, bem como a casa onde viveram escondidos durante este período, que virou museu, um dos mais procurados pelos inúmeros turistas
 
Este vizinho inesperado estava todos os dias à porta de casa à minha espera!!!
 
Mas só deixava aproximar até um certo limite, não fosse eu considerá-lo elegível para o jantar!!!
 
A arte em casa da artista. Tive sorte, coube-me uma bela escultura em bronze!!!
 
Este é uma espécie de broche muito solicitada, o Virgínia nº1!!!
 
Foi com este género de barcos que os "sacanas" dos holandeses piratearam as nossas águas durante anos a fio!!! Por momentos tive vontade de virar corsário!!!
 
É aqui que os fazem
 
Todos os caminhos vão lá dar
 
A estrear, fantástico edifício, muito bem frequentado!!!
 

Um must see na cidade este http://www.jacob-hooy.nl/. Obrigado Luís Mendonça de Carvalho!!!
 
A escultura da serpente ao balcão
 
As pipas de madeira com as ervas todas lá dentro
 
E estavam cheias!!!
 
Bonito, não é?! O que é que as ovelhas estão a fazer ao pastor?!!!
 
Há para todos os gostos
 
Jardim botânico da Universidade
 

Flor de uma planta carnívora aquática, uma Utricularia sp.
 
My new friend Hans Visser, what a gentleman!!!

Contentores marítimos de 12 metros
 
Ora aqui está um bom exemplo de construção sustentável!!!
Cancer Center, e cheira-me que cumpriu o orçamento estabelecido para a construção...
 
Há quem ponha pais natais a trepar a varanda e há quem ponha isto...
 
Casas que eram armazéns, canais, barcos vivenda e bicicletas, isto é Amesterdão!!!
 
Ponto de orientação fundamental
 
Salão principal do palácio da Sô Dona Beatriz, Rainha deste povo
 
A praça
 
Quem pintou este quadro?!
 
Exato, foi o senhor Vincent!!!
 
Olha, e não é que fiquei como lugar do piloto?!
 
Sempre a orientar-me bem
 
Cinema no Vondelpark. Aqui fui ver o filme o Estranho caso de Angélica, do Manoel de Oliveira, que é muito popular por estas bandas!!!
 
Filme português com legendas em holandês
 
Parece que o senhor que faz sempre de vilão, Rutger Hauer, é holandês!!!
 
É boa sim senhora
 
Em tempos foi assim
 
Esta tive que a deixar a meio... e outras 2 a que tinha direito... mas foi por uma boa causa!!!
 
Pois é, mais uma cidade europeia, mais um mercado biológico de rua... Por aqui a coisa tarda em implementar-se...
 
Frutos secos de todas as qualidades
 
A panificação também marca presença
 
E os cogumelos de tantas espécies
 
Huummmm....
 
Pois é... cor de rosa e tudo...
 
As carnes bio a mostrar o seu melhor
 
Olha, parecem mesmo...
 
Tudo fresquinho, de pesca sustentável
 
Já bailou, mas não tem bailado, bailará?!!!
Esta couve foi tomar o pequeno almoço com pessoas e sentou à mesa e tudo!!!
 
Um pedaço de Açores em Amesterdão... Já me faz companhia há muitos anos
 
Happy new year!!!

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