Comentário no 24 horas RTP2

Deixo-vos o comentário de ontem no 24 horas, da RTP2.

O regresso às raízes é possível mas envolve sacrifício. No nosso caso, o balanço tem sido francamente positivo. Na génese de tudo isto está a partilha constante de conhecimento, fundamental na necessária confiança a adquirir pelos novos agricultores, até porque muitos não tem ainda todas as "ferramentas" necessárias, porque os novos agricultores não são, na sua maior parte, agrónomos de formação. No entanto, há algo de "agrónomo e de médico" em cada um de nós!!! Mas não há fórmulas, tem que ser construídas de novo, meus amigos!!!

No nosso país o sector precisa com urgência de maior organização e de maior apoio, sobretudo o da sociedade civil. É muito importante que todos percebam que quando compram um produto alimentar barato, terão que pagar a médio/longo prazo outras contas, ambientais (desertificação, águas poluídas, habitats destruídos), sociais (migração da população para as grandes cidades à procura de oportunidades que não existem, abandono do território, fome, miséria, violência), saúde pública (comemos mais, mas temos novos problemas de saúde, como a obesidade, hipertensão, etc.

Hoje, votámos quando compramos. Podemos em conjunto votar diariamente por uma nova agricultura portuguesa, que seja feita em função das pessoas e do território.

Share this:

Provença 2004

Corria o ano de 2004. O Cantinho das Aromáticas existia apenas há 2 anos, pela mão de Jorge Sá e Luís Alves, estava a dar os seus primeiros passos, apenas como viveirista na altura. Depois de uma visita à feira Biofach, na Alemanha, em Fevereiro, segue-se nova viagem, desta vez à Provença, França, em Agosto, onde visitamos diversas empresas compradoras de plantas aromáticas.

Mais uma aventura incrível destes 2 amigos, que andaram por campos de alfazema, destilarias, estâncias de sky e lagos de montanha. Mais um tesourinho deprimente, devidamente desempoeirado, que se encontrava perdido no baú de memórias!!! 

Após esta viagem, tão importante neste percurso que leva já 10 anos, uma nova fileira emerge em Portugal.

Share this:

Vinho do Porto e plantas aromáticas?!

O que tem vinho do Porto e plantas aromáticas em comum?! A resposta a esta surpreendente relação, muito em breve!!!

 A Torre dos Clérigos, quase tocada pelo azevinho variegado...

 
Haverá melhor vista?!

 
321 anos de vinho do Porto... somando 10 anos de plantas aromáticas... Qual será o resultado?! 

 
É aqui que o maravilhoso néctar mora... 

 
Simplesmente arte... 

 
E o artesão... 

 
Habitantes dos jardins  

 
Sedosas do Japão, buscando o conforto de uma alfazema, ao sol... 

 
Linda... 

 Brainstorming

Combinado!!!

Share this:

Pedro Hispano, o Papa Português

Ando absolutamente fascinado com a leitura da obra filosófica e médica de Pedro Hispano, o único Papa Português, conhecido por João XXI. Foi professor da faculdade de medicina de Siena de 1245 a 1250. Em 15 de setembro de 1276, logo após a morte de Adriano V, seu amigo e protector, é eleito Papa, assumindo o nome de João XXI.

A sua obra médica de maior difusão foi Thesaurus pauperum (Tesouro dos pobres), escrita provavelmente enquanto era médico de Gregório X, pois é dedicada a este Papa. O título do livro deve-se ao objectivo do autor de propiciar um meio aos pobres de cuidar da própria saúde, sendo, portanto, uma espécie de obra de divulgação.

Transcrevo um dos tratamentos prescrito para esta fascinante condição: excitação da libido.

Para excitar o coito triturem-se bagas de loureiro e prepare-se uma confecção das mesmas com suco de satirião; untem-se com isso os rins e as partes genitais; excita poderosamente ao coito”.

“Fervam-se em azeite eufórbio, bagas de loureiro, eruca e raiz de satirião triturados, para ficar um unguento; untem-se as partes genitais e os rins; excitam admiravelmente o poder de geração
”.

Agora não se ponham com ideias!!!

Share this:

Não são violeta…

E porque quando é bom não pode acabar logo, algumas escadas abaixo aguardavam-nos uns irreverentes Capitão Fausto, a pôr todo o corpo a mexer e a alegria a jorrar, culminar perfeito para uma noite de barriga cheia!!!

Share this:

Talento

Não estava era à espera de me converter à talentosa Celina da Piedade... O seu primeiro trabalho a solo, o disco duplo Em Casa, uma deliciosa reinvenção da música popular portuguesa, foi o presente ideal, ainda a noite ia a meio!!! Já toca sem parar pelas minhas bandas, porque é tão bom!!! Tão bom como descobrir que a artista é fã do Cantinho das Aromáticas!!!

Share this:

Música da alma

Guardarei em boa memória o maravilhoso concerto de Rodrigo Leão, no fim de semana passado, no Centro Cultural Vila Flor, em Guimarães. Simplesmente maravilhoso!!! De confortar qualquer alma!!!

Share this:

Triângulo amoroso...

Para compensar as agruras do tempo, hoje decidimos premiar as nossas meninas, que ficaram sem telhado durante a tempestade, e antecipar o encontro amoroso com o Príncipe Verruga!!! Depois de uns coices iniciais, a coisa até correu bem!!!

 Posso cantar um cócórócócó a anunciar a coisa?!

 
Sabes Verruga?! Disseram-me que vai ser hoje!!! Estás cheio de sorte!!!

 
  Não posso acreditar?! Sério?
 
 Onde é que ele anda?! Será que é giro?

Meninas, venham todas!!! Estas coisas deixam-me sempre tão emocionada...

 
Olá miúda!!! Como te chamas?!

 
Vá lá Formiga, não lhe ligues, tem a mania que é galã... 

 
E deixam-me aqui assim pendurado...

 
A mim que sou um burro tão interessante... e raro!!!

 
 Pelo menos a erva é boa aqui...  

Deixa-me lá tentar outra vez...

Afinal até é giro, não é?! Será que chega para as duas?! Mal posso esperar pelo dia D!!!

Share this:

Pequenos milagres…

E no meio da tempestade, esta pata (muda) acomodou serenamente a futura prole, no meio de fardos de palha... Eclodem esta semana... Um pequenino milagre que nos aquece o coração!!!

Share this:

Profissão de risco

Este fim de semana o caos instalou-se pelo país afora... e é nestas alturas que a profissão de agricultor é verdadeiramente uma profissão de risco, pois a probabilidade de estragos sérios, com impacto catastrófico nas vidas daqueles que escolheram a Terra como meio de subsistência, é grande.

Cá na Quinta, apesar de tudo, os estragos não são graves.

Passaremos os próximos dias trabalhando arduamente a cortar as árvores que caíram, compor os telhados que voaram, recuperar as colmeias que tombaram.

E depois da tempestade, a bonança. E a vida continua...

Share this:

Biofach 2013

Caros amigos agricultores/futuros agricultores deste país,

Se decidiram este ano viajar até à Feira Mundial BIO (World Organic Trade Fair) BIOFACH 2013, parabéns, porque tomaram uma das decisões mais importantes da vossa vida recente!!! É um certame gigante, que vale a pena conhecer de ponta a ponta, nas suas diferentes vocações, quer sejam os produtos alimentares, cosméticos, tecnologia, roupa, assistir às diversas conferências e claro, o sector das plantas aromáticas e medicinais.

Fundamental parar e conversar nos stands das empresas Herbier du Diois, Galke, Soria Natural, Arcadie ou Weleda, entre muitos outros. Falem tanto quanto puderem, façam perguntas, sejam ousados, todos lá estão para isso, não esquecer!!! Levam convosco um legado histórico, o Português é famoso por se fazer entender em qualquer contexto há séculos!!!

Mochila às costas, calçado confortável e máquina fotográfica são acessórios fundamentais. É comum ir almoçando ao longo da feira, "picando" nos diversos stands alimentares, ou parar nos vários buffets, que costumam fazer fila.

Tentem descobrir o segredo mais bem guardado da feira, a FESTA.... Anunciada de forma muito discreta, é uma incrível festa de fim de dia, com comes e bebes de tudo quanto há de melhor, BIO claro!!! Jorra o champanhe, há música e pessoas de todas as cores, que de repente entram num frenesim de dança e diversão!!! A não perder!!!

Aproveitem para passear na bonita cidade medieval de Nuremberga e não dispensem uma visita à loja Basic Bio. Mantenham em mente que esta cidade foi completamente destruída pelos aliados no final da guerra... e como é espantoso que em tão pouco tempo a tenham posto de pé e num estado de conservação exemplar.

Agasalhem-se porque costuma fazer muito frio!!! Uma boa forma de o combater é jantar o típico pernil acompanhado de quantas canecas de cerveja bávara conseguirem embutir!!!

No regresso, quero um relatório completo!!! Boa viagem!!!

Share this:

Postal de Natal do Professor Jorge Paiva 2012

Fui mais uma vez um dos privilegiados com o postal de Natal do Professor Jorge Paiva, cientista e eminente botânico português, que muito admiro. Partilho a sua mensagem convosco.

 Este ano o tema do postal foi o embondeiro, árvore mítica do continente africano. Já tive o privilégio de estar junto a vários, são maravilhosos!!!

 "Sempre tivemos a noção de que sem os outros seres vivos a nossa espécie não sobreviverá"

Share this:

Catálogo Cantinho das Aromáticas disponível online

O nosso novo catálogo já está disponível online!!! Espreite aqui!!!

Share this:

Jovem empreendedor

Recebi hoje um mail que me deixou de lágrima de canto no olho, não posso deixar de o partilhar aqui...

"Chamo-me João Amaro, estou no curso de arquitectura paisagista no Instituto Superior de agronomia e criei um produto, os Herb Packs, que permitem a montagem rápida e fácil de hortas urbanas e "canteiros" verticais em varandas e janelas!

Há já muito tempo que sigo as rubricas que o nosso amigo Luís Alves faz na RTP sobre as ervas aromáticas! Aliás, foi a ver os vídeos das gravações no Youtube que comecei a aprender as primeiras coisas sobre estas plantas! E agora, seguindo a bela sugestão de uma amiga minha, cá estou eu a apresentar o que andei desenvolver há uns meses para cá! :)

Fico agradecido pelas excelentes informações que passa através do vídeo e do blog..."


Nasceu mais um empreendedor, mais um jovem que está a arregaçar a manga e a fazer-se ao caminho. Fico emocionado e feliz por contribuir... Força João Amaro!!! Vídeo disponível aqui.

Share this:

Galinha curiosa...

Há animais assim, exploradores, curiosos... Mas como esta galinha é caso raro!!! Gosta tanto de explorar, que até nos entra pela loja adentro, à procura sabe-se lá do quê!!!

 Uhmmm... Deixa cá ver se há coisas boas aqui para comer?!!!

 Olha?!

Share this:

Fora do vulgar

Recebi um dos presentes mais originais até hoje, foi uma incrível surpresa... Uma biografia por encomenda!!! Preparada durante semanas a fio, sem o meu conhecimento!!! É portanto uma biografia não autorizada!!! Algo digno de se oferecer a quem se gosta muito!!! Parabéns Daniela Costa pelo projecto Biografias por encomenda!!!

Share this:

Legado verde da Praça

A Praça Alegria, no Porto, acabou... mas deixou mais de 4 anos de um legado verde, que conta com um número crescente de visitas. Em jeito de ranking, deixo-vos com os 3 vídeos mais procurados até hoje.
 
Em primeiro até agora, com 63585 visualizações, floreiras verticais e cestos suspensos com Simone de Oliveira.
 
Em segundo lugar até agora, com 43210 visualizações, jardins verticais.
 

Em terceiro lugar até agora, com 36927 visualizações, produzir cogumelos em casa.

Share this:

E em Portugal?!

"Só em Portugal, é desperdiçado um milhão de toneladas de alimentos por ano (17% do que é produzido pelo país), de acordo com as conclusões do PERDA - Projecto de Estudo e Reflexão sobre Desperdício Alimentar, apresentadas em Dezembro.

“A quantidade de comida desperdiçada no mundo é assombrosa. Esta comida poderia ser usada para alimentar a crescente população mundial, além dos que estão a passar fome”. Ver no Público.

Share this:

Quase metade dos alimentos de todo o mundo vão para o lixo

Pois vão... e este problema é amplamente acentuado pela forma como se faz logística e distribuição, nos considerados países mais desenvolvidos... O que "força" as ideias peregrinas do: "é preciso produzir mais" ou: "é preciso modificar geneticamente para matar a fome...".

Caminhos para a resolução do problema?! Produzir localmente, consumir localmente!!! Com a consciência de que, ao consumir alimentos de primeira necessidade produzidos localmente, estamos a contribuir de forma activa para um sistema social mais justo e para a qualidade do território em que qualitativamente pretendemos viver. Ler mais no artigo do Expresso.

Share this:

Revista Attitude

Ser seleccionado como parte do melhor que se faz em Portugal por uma revista Portuguesa de referência, que mostra as últimas tendências em arquitectura, interiores, arte e design, entre tantos outros produtos de excelência, é de um gajo ficar orgulhoso!!! Bem hajam!!


 

Share this:

Mais um camião para França

O primeiro camião de 2013, com ervas aromáticas biológicas de vários produtores portugueses do Norte do país já partiu!!!

 O escolhido

  
 Emparedado

 
 A acartar

 
 A trepar para a galera

 
 À espera de mais...

A próxima Callas está à espera disto

Na fila à espera para descarregar, vindo de Famalicão

A definir estratégias

 
A conferir tudo com o Maia, o motorista. Maia , vai devagar, sim?!

Agricultura, transportes públicos e um sorriso bonito e sempre pronto!!!

 
Cá estamos para mais uma descarga!!!

 
Está quase... 

 
Últimos retoques... 

 
Puuuuxxxaaaaaa..... 

 
A Fernanda Botelho veio dar uma preciosa ajuda!!! A vida é tão gira, de manhã na televisão a ensinar, à tarde a ajudar o amigo do Norte!!! E não foi preciso tomar nenhuma erva para dar força!!! 

 
Não são as ervas que fazem rir, a Fernanda Botelho é que é simpática mesmo!!! 

 
Uma fotografia não dá para registar o maravilhoso cheirinho dentro deste camião 

 
Olha, este é um dos meus!!!

  
Dupla técnica 

 
Gosto tanto!!! 

 
Quantos faltam?! 

 
Queres ir até França neste camião?! 

 
Olhar feliz depois da primeira vez...  

Idem...

É agora?! Já está tudo?!

A malta amais o Maia!!! Valeu!!! O ano começa bem para estes esforçados agricultores!!!

Share this: