Home
Archive for
dezembro 2013
"Erva Uma Vez" ganha prémio Gourmand World Cookbook Awards
O livro "Erva Uma Vez... estórias cozinhadas com aromas" venceu a fase
nacional do prestigiado prémio Gourmand World Cookbook Awards na
categoria de Best Cookbook Design.
O livro de Patrícia Vilela, Luís Alves, Nelson Garrido (fotografia) e Pedro Botelho (design) vai agora concorrer na categoria de melhor design em Beijing, China, no “GOURMAND BEST IN THE WORLD”.
O livro de Patrícia Vilela, Luís Alves, Nelson Garrido (fotografia) e Pedro Botelho (design) vai agora concorrer na categoria de melhor design em Beijing, China, no “GOURMAND BEST IN THE WORLD”.
O prémio, que distingue todos os anos os melhores livros sobre gastronomia e cozinha do mundo, reconheceu o trabalho de Pedro Botelho, que assina o design, como o melhor dos livros a concurso na fase nacional, nesta categoria.
O livro, lançado em Novembro numa edição dos 4 autores, apresenta receitas de culinária com ervas aromáticas (Patrícia Vilela, Forking Amazing), assim como informação para poder cultivar as suas ervas em modo de produção biológico (Luis Alves, Cantinho das Aromáticas).
Pelas 280 páginas do livro podem encontrar dicas e informações para poder cultivar, cuidar, conservar e consumir as suas ervas, assim como mais de 70 receitas, todas elas cozinhadas com ervas aromáticas.
“Erva uma vez... é um livro que junta toda a informação sobre vinte diferentes ervas aromáticas, só que servida com a forma de 80 receitas culinárias. Uma espécie de viagem gastronómica pelo universo da comida de origem biológica...”
In Fugas, Público, José Augusto, 02-11-13
“...desenvolveram este livro que é uma tese da simplicidade patente em tudo o que sai do coração, na forma brilhante de receitas, infusões e “estórias” a que é impossível resistir e inevitável reproduzir.”
In Fernando Melo, prefácio do livro Erva uma vez...
Título – Erva uma vez... estórias cozinhadas com aromas
Autores
Luís Alves – Ervas aromáticas
Luís Alves – Ervas aromáticas
Patrícia Vilela – Receitas
Nelson Garrido – Fotografia
Pedro Botelho – Design
Dimensões – 19x 24,5cm
188 páginas
Impresso a cores
Preço – 17,90€
À venda no Cantinho das Aromáticas e em diversas lojas espalhadas pelo país.
Sexto aniversário do blogue
Seis anos passaram desde o início da famigerada aventura de publicar neste blogue, de forma regular, "Informação técnica e prática detalhada sobre o fascinante mundo das plantas que me acompanham todos os dias"...
Até agora o blogue recebeu mais
de 550000 visitas e 974000 páginas vistas, com um crescimento exponencial revelado pelas matérias aqui expostas.
Também o nosso canal no Youtube para isto tem contribuído, já que o número de exibições de vídeos passou para 1.147.000, contando com 246 vídeos.
E passamos a contar com uma indispensável página no Facebook, uma forma mais interactiva de comunicar com aqueles que nos seguem.
Nasci
e cresci no Porto, cidade que amo profundamente, no seio de uma
família grande, sem ligações à agricultura. O Aniki Bóbó do
Oliveira fez-me sonhar com a miúda bonita e o Sousa Veloso
mostrou-me a Vida Rural. Ficava durante longos períodos pendurado na
montra da Sementeira do Alípio Dias, fascinado com as últimas
novidades em bolbos e afins.
Viajava
regularmente para a aldeia da minha avó materna, nas férias
escolares. Apesar de ser costureira mantinha, como todos na aldeia,
uma horta onde havia um pouco de tudo. Foi lá, sob o seu olhar
atento, que construi a minha primeira horta, ainda miúdo.
Aos
14 anos não sabia o que queria fazer a seguir... Estranhamente
cultivava vasos de hortícolas em casa, cuidava de pássaros caídos
do ninho, trazia cães para casa, enfim, um caso de preocupação
parental! Fui mandado analisar no psicólogo do banco onde o meu pai
trabalhava. O senhor era um tipo simpático, de lentes grossas e
acabou por revelar-se decisivo na escolha do caminho que hoje sigo.
Disse: “Um tipo como tu deve ir para uma escola especial, uma
escola agrícola. Há uma em Santo Tirso”.
Fui,
vi e apaixonei-me. Foi tão bom, aprendi tanto, fiz os melhores
amigos e cresci como não podia ter crescido em casa. Daí parti para
Vila Real onde ingressei na Universidade de Trás-os-Montes e Alto
Douro.
Nela
fui aluno de vários cursos, já que estudei de perto o mundo rural,
participei em inúmeras tertúlias, fiz diversas viagens e senti nos
ossos as quatro estações do ano. Em suma, todas estas aprendizagens
de vida contribuíram para que me embrenhasse definitivamente na
agricultura.
As
plantas aromáticas perseguiram-me sempre, quis estudá-las melhor e
acabei por vir parar ao lado de casa, aos Jardins de Serralves. Fui
pago durante 6 vibrantes anos para gerir 18 hectares de uma das mais
fantásticas colecções botânicas do país. Aí tornei-me numa
espécie de Jean-Baptist
de la Quintine - O Jardineiro do Rei.
Construí um jardim com uma enorme colecção de plantas aromáticas
e plantei centenas de árvores.
De
jardineiro do rei quis a vida que me fizesse agricultor. Assim
naveguei rio abaixo para me vir a instalar nos aposentos de Pedro e
Inês de Castro, na Quinta do Paço em Canidelo, Vila Nova de Gaia.
Há 12 anos que das ervas faço pão na mesa e acredito convictamente
que existem ainda tantas conquistas por fazer...
Das
aromáticas se fizeram milhares de cantinhos espalhados pelo país
afora, e centenas de novos rurais perseguem o perfume cujo rastilho
foi por mim ateado. E a vida continua, de pés assentes na terra e a
consciência de que o futuro será verde ou morrer a tentar.
Feliz Natal, desejo para 2014 que o país desenvolva de uma vez por todas ferramentas eficientes de gestão de território, a pedra basilar da nação portuguesa, com o contributo de todos nós, cidadãos conscientes do Quinto Império.
Bem hajam
todos!!!
Erva uma Vez conquista distinção Gourmand World Cookbook Awards 2013
O nosso livro Erva uma Vez... estórias cozinhadas com aromas! conquistou a distinção Best Cookbook Design, nos Gourmand World Cookbook Awards 2013. Fomos também selecionados para competir com os vencedores dos
outros países, na mesma categoria, para Best in the World. Os vencedores
serão anunciados entre 20 e 21 de maio de 2014, em Pequim.
Pontos de Venda Erva uma Vez
Deixo alguns pontos de venda do livro Erva uma Vez:
Gallos – Barcelos
Parque biológico Gaia - Vila Nova de Gaia
Traga Mundos – Vila Real
Diálogos da Primavera – Gondomar
Ervital - Mezio
Livraria Boa Leitura – Leiria
Loja Biológica – Sta Maria da Feira
O número de locais tem aumentado diariamente, quem quiser ter o livro na sua loja, para revenda, deverá contactar:
Cantinho
das Aromáticas
Rua
do Meiral, 508
4400-501
Canidelo
Vila
Nova de Gaia
Tel:
227710301
Venda do Livro Erva uma Vez
Caros amigos, o livro Erva uma Vez
esgotou em algumas lojas Fnac e até ao final do ano, inexplicavelmente,
não repõem stocks, apesar da nossa insistência... Mas poderão sempre
comprá-lo no Cantinho das Aromáticas ou numa das muitas livrarias do
país que já o comercializam!!! Chega a vossas casas em 48 horas!!!
Cantinho das Aromáticas aberto no próximo Sábado e Domingo
As lojas estão cheias, há
filas em todo o lado, barulho, confusão...porquê passar o fim-de-semana
da véspera de natal num centro comercial?!
O Cantinho das Aromáticas tem uma proposta alternativa para si!!! Temos actividades para toda a família, um espaço maravilhoso para passear e no fim poderá deliciar-se com uma infusão quentinha. E sugestões aromáticas para prendinhas de natal não faltam!!!
E pela primeira vez, estaremos abertos também ao domingo!!! Das 9h30 às 18h, com intervalo para almoço das 12h30-14h30.
SÁBADO, 21 Dezembro:
O Cantinho das Aromáticas tem uma proposta alternativa para si!!! Temos actividades para toda a família, um espaço maravilhoso para passear e no fim poderá deliciar-se com uma infusão quentinha. E sugestões aromáticas para prendinhas de natal não faltam!!!
E pela primeira vez, estaremos abertos também ao domingo!!! Das 9h30 às 18h, com intervalo para almoço das 12h30-14h30.
SÁBADO, 21 Dezembro:
15h30 às 17h - Prova de infusões Lote Reserva. Lançamos um produto
inédito no mundo das infusões que irá mexer com os seus sentidos e
queremos que venha provar connosco!!!
DOMINGO, 22 Dezembro:
DOMINGO, 22 Dezembro:
14h às 18h - Degustação de compotas, doces e chutneys do Planalto Dourado.
15h às 18h - Sessão autógrafos com Luís Alves do livro "Erva uma vez".
15h às 18h - Sessão autógrafos com Luís Alves do livro "Erva uma vez".
Erva uma Vez na TVI!!!
Muita divertida a apresentação do livro Erva uma Vez, no programa da TVI Você na Tv. Manuel Luís Goucha e Cristina Ferreira, juntamente com o chefe Hernâni Ermida, estiveram sempre na galhofa!!!
Lei das Sementes na Prova Oral
Meus amigos, o Fernando Alvim afirmou durante a prova oral que se o programa receber 100 mails a solicitar
um programa sobre a lei das sementes, que o fará. O mail da prova oral é
provaoral@rtp.pt. O tema está na ordem do dia e era importante falar
sobre ele para o grande público, que anda desligado deste assunto.
Erva uma Vez na Prova Oral
Esta semana apresentamos o livro Erva uma Vez no programa da Antena 3, Prova Oral. Quem não ouviu, poderá fazê-lo neste link!!! Foi espectacular, Fernando Alvim!!!
Esplendor na Erva!!!
Esplendor na Erva!!! A apresentação do livro no blogue da Prova Oral da Antena 3!!!
Erva uma Vez foi de Braga a Lisboa...
Os últimos dias foram dedicados à promoção do livro Erva uma Vez. Por onde passamos a opinião foi consensual: é um dos melhores livros de
culinária dos últimos tempos!!! Deixo-vos com os melhores momentos!!!
Tudo começou em Braga, no programa de rádio da Antena Minho "À mesa
com...", do Agostinho Peixoto
Antes de ir para o ar na TVI...
Muito divertida, a apresentação do livro Erva uma Vez na TVI!!!
No mercado de Alvalade a balança é pública!!!
A ser muito, mas muito mimado...
Há Cantinho das Aromáticas na Vida Portuguesa do Chiado!!!
É impressão vossa...
Daqui a pouco, Prova Oral, na Antena 3!!! Erva uma Vez, em radiodifusão, para todó Portugal!!!
Que
grande dia... Promover o livro Erva uma Vez, ao lado de um dos meus
artistas favoritos do Portugal contemporâneo deu um especial prazer!!!
Até breve, Alvim!!!
A histórica RTP...
Novas latas Reserva Cantinho das Aromáticas à venda
De cor viva e aroma intenso, o lote Reserva é exclusivamente constituído pelas partes mais jovens da planta que contêm uma maior concentração em óleos essenciais e colhido nos meses quentes de Verão, representando uma qualidade excepcional que se traduz numa fina infusão. Disponíveis aqui.
Infusão Bio Erva-Príncipe, Lote Reserva
Com o lote reserva de Erva-Príncipe prepare uma infusão de verde
intenso, que nos envolve com o seu intenso aroma cítrico adocicado que
perfuma o ar e revigora os sentidos! Com um sabor ligeiramente ácido mas
doce, destacam-se as notas a compota de limão e casca de lima.
Para uma melhor degustação, prepare esta infusão com água a 90ºC e
deixe em infusão durante 5 minutos...depois, deixe-se envolver pelos
seus excepcionais aromas!!!
Infusão Bio Limonete, Lote Reserva
Com o lote reserva de Limonete prepare uma infusão de um verde
sumptuoso, em que o seu aroma delicadamente cítrico combina com o viçoso
sabor frutado, onde se descobrem as notas a limão e um aprazível final
de boca persistente!
Para uma melhor degustação, prepare esta infusão com água a 85ºC e
deixe em infusão durante 7 minutos...depois, deixe-se envolver pelos
seus excepcionais aromas!!!
Infusão Bio Tomilho-Limão, Lote Reserva
Com o lote reserva de Tomilho-Limão prepare uma infusão de um verde
imaculado, que nos seduz pelo seu aroma cítrico a limas frescas, que se
repercute no palato com notas persistentemente cítricas, conferindo-lhe
um corpo aveludado e um final de boca perduravelmente e ligeiramente
ácido.
Para uma melhor degustação, prepare esta infusão com água a 85ºC e
deixe em infusão durante 7 minutos...depois, deixe-se envolver pelos
seus excepcionais aromas!!!
Infusão Bio Hortelã-Vulgar, Lote Reserva
Com o lote reserva de Hortelã-Vulgar prepare uma infusão de um
verde-claro tremuluzente, onde os frugais aromas mentolados
despertam-nos os sentidos com a sua frescura! O sabor suave a flores e
travo a mentol imprimem uma leveza aveludada com perdurante vigor.
Para uma melhor degustação, prepare esta infusão com água a 80ºC e
deixe em infusão durante 5 minutos...depois, deixe-se envolver pelos
seus excepcionais aromas!!!
Oficina Bolas de Sementes
É possível fazer nascer árvores a partir de bolas de sementes! Venha aprender a fazer estas bolas e contribua para a reflorestação!!! Uma oficina para todas as idades!!! É já este Sábado, 14 de Dezembro, entre as 14h e as 18h00 horas.
Inscrição gratuita mas obrigatória para geral@cantinhodasaromatica
Reportagem Essência do Gourmet Natal 2013 - TVI
Participamos no evento Essência do Gourmet 2013 deste fim de semana, no Palácio da Bolsa do Porto, organizado pela Essência do Vinho. Com uma excelente organização, foi uma espécie de montra do melhor que se faz em Portugal. Foi um prazer participar deste evento tão civilizado, num dos edifícios mais bonitos da cidade.
Aproveitamos este evento para lançar os lotes reserva do Cantinho das Aromáticas, que a partir de hoje estão disponíveis parta venda!! E a TVI foi espreitar!!
Ervas reserva
Há momentos na vida de um homem que dão especial prazer... sobretudo
quando vemos concretizado um projecto perseguido arduamente durante
anos... e sentimos o conforto de ter uma equipa competente ao nosso lado
para o fazer nascer...
Oficina para crianças - Aprender a fazer bolachinhas de Alfazema!!!
Os mais pequeninos vão por a mão na massa e preparar o lanche!!! Tragam as crianças e preparem-se para uma tarde mais docinha!!! É já este sábado entre as 15h e as 16h30.
Inscrição gratuita mas obrigatória para geral@cantinhodasaromatica s.pt
Inscrição gratuita mas obrigatória para geral@cantinhodasaromatica
Plantas tóxicas no Biosfera
A gravar um dos próximos episódios do melhor programa da televisão portuguesa, o Biosfera.
Desta vez sobre as plantas potencialmente tóxicas ou venenosas.
Desmistificar e ajudar a criar maior cultura sobre plantas foi o grande
objectivo do nosso contributo.
Essência do Gourmet 2013
Este fim de semana vamos estar presentes no Essência do Gourmet 2013, no Palácio da Bolsa. Das 15h30 às 17h, no Espaço Tescoma.
Aproveitaremos a ocasião para lançar os nossos lotes reserva, em absoluta estreia mundial!!! São exclusivamente constituídos pelas partes jovens da planta que contêm maior concentração em óleos essenciais e colhido nos meses quentes de Verão, representando uma qualidade excepcional que se traduz numa fina infusão!
Aproveitaremos a ocasião para lançar os nossos lotes reserva, em absoluta estreia mundial!!! São exclusivamente constituídos pelas partes jovens da planta que contêm maior concentração em óleos essenciais e colhido nos meses quentes de Verão, representando uma qualidade excepcional que se traduz numa fina infusão!
Participe na primeira prova de lotes reserva que o Cantinho das Aromáticas preparou para si e conheça os aromas mais finos que produzimos para o surpreender! Venha conhecer os nossos aromas mais finos no próximo sábado na Essência do Gourmet.
JN Online
Ontem marcamos presença no Jornal de Noticias online,
mesmo ao lado da Playboy, que mostra a eterna Kate Moss com fofinhas
orelhas de coelha... curiosa associação esta, ervas, infusões,
agricultura biológica e mulheres bonitas, esbanjando sensualidade...
Gin biológico
O primeiro gin biológico da Península Ibérica e
o sexto do mundo está a ser produzido em Évora. Feito com excelentes
ervas aromáticas, produzidas onde?! No Cantinho das Aromáticas!!!
Subscrever:
Mensagens
(
Atom
)