Vida selvagem à nossa porta

No Verão de 2014 a equipa do programa da RTP Natureza e Vida Selvagem passou vários dias no Cantinho das Aromáticas a recolher imagens dos diversos animais que povoam o nosso agroecossistema. 

Parte dessas imagens ajudaram a construir este brilhante documentário sobre a vida selvagem à nossa porta. Vale bem a pena ver e seguir o trabalho destes incríveis profissionais de televisão. Mais um projeto do qual nos orgulhamos muito de participar. Disponível neste link.

http://www.rtp.pt/play/p1776/e180470/natureza-e-vida-selvagem

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Ervas aromáticas e Porto?!

Já viram bem o que resultou do nosso namoro com a Taylor's?! Uma secreta combinação de vinho do Porto quente com ervas aromáticas que promete deixar os corações bem quentinhos a partir do dia 14 de Fevereiro...

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Hoje fomos para o barco do amor!!!

Não consigo imaginar melhor forma de começar o dia de trabalho de hoje do que... estar a preparar uma encomenda para enviar para o Barco do Amor (Star Princess), em São Francisco, Califórnia!!! Está tudo em pulgas por aqui!!!

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Entrevista para a rádio Placard

Ontem comecei o dia com uma entrevista bem divertida na rádio Placard!!! Foi sempre a rir!!! Adorei!!! Já tinha algumas saudades de participar num programa de rádio a partir do estúdio!!!

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Seminário na Universidade de Évora

Foi assim a semana passada no Seminário de apresentação do Guia de Produção de plantas aromáticas e medicinais, no auditório da Universidade de Évora. Tão bom reencontrar velhos amigos, das duras batalhas de alecrim e manjerona!!!



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Como preparar a infusão ideal?

A infusão ideal prepara-se com água mineral, ou da torneira, se possível filtrada, para ser o mais neutra possível. A planta seca deve ser de grande qualidade, com uma cor próxima da cor da planta no campo e proveniente de cultivo em modo de produção biológico, de forma a garantidamente não conter pesticidas.

Para tirarmos o máximo partido das propriedades da planta em infusão, não devemos utilizar água fervente, pois para além da perda de oxigénio associada, a elevada temperatura fará com que alguns dos compostos mais importantes se volatilizem, deixando a sua casa a cheirar muito bem mas... não os vai de facto ingerir!!!

Para garantir a temperatura ideal para a preparação da maior parte das infusões (80-90ªC), pode utilizar um jarro eléctrico como aquele que agora está disponível na loja do Cantinho das Aromáticas, que permite aquecer a água exactamente à temperatura pretendida, permitindo tambem poupar tempo e energia.

A operação final bem pode ser verter a água sobre o recipiente onde repousam as ervas (um bule com filtro incorporado, por exemplo), restando aguardar o tempo ideal para a infusão, que pode variar entre os 3 minutos (alguns chás) e os 5-10 minutos (infusões com folhas de diversas plantas), podendo mesmo superar os 15-20 minutos, quando usamos raízes de plantas!!!

No final, basta filtrar, servir e desfrutar!!!

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/acessorios-para-cha-infusoes-e-tisanas/chaleira-electrica-tarrington-house-17-l/

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Certificado ACEPI

Uma das formas que os apreciadores do Cantinho das Aromáticas tem de obter os nossos produtos, é recorrendo à loja online, que a partir de agora se encontra certificada pelo ACEPI, o que garante uma experiência segura quando compra desta forma. 

Mais um passo que damos no sentido de criar confiança em quem nos aprecia ou quer experimentar pela primeira vez!!!

https://www.acepi.pt/selo.php?k=M6qCBXatkZdFxKQIHexvZlqQJRcinwmuRS4

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Chá ou infusão?!

Não imaginam como fico feliz quando ouço alguém pedir uma infusão, quando quer tomar a mesma, de uma erva qualquer, e um chá, quando a planta pretendida para a infusão é o chá (Camellia sinensis) e todas as sua variedades ou formas de transformar (verde, preto, etc).

Isso significa que todo o nosso esforço e empenho em instruir o público português, apreciador das infusões de diferentes plantas, está finalmente a criar cultura de consumo, finalmente o consumidor começa a saber aquilo que está realmente a pedir, aquilo que realmente deseja. Este tem sido um dos nossos grandes objectivos de trabalho, todos os dias.

Há enormes diferenças, quer na experiência sensorial, quer nas propriedades medicinais, nas diferentes infusões, de diferentes plantas. Já para não dizer que, o único chá que é produzido perto do continente português, é na ilha de São Miguel, na Gorreana e no Porto Formoso.

O restante chá faz milhares de quilómetros para chegar até Portugal, vindo da India, África, América do Sul, e é normalmente produzido em cultivos convencionais, com o recurso a adubos e pesticidas de síntese.

As infusões do Cantinho das Aromáticas e de tantos outros agricultores em Portugal, são produzidas localmente, em modo de produção biológico. Por termos uma das maiores taxas de insolação do planeta, estas plantas são extremamente ricas em diversos compostos, que as fazem sobressair, que as fazem ser melhores.

Agora já estamos em condições de começar a pensar nos próximos passos, em que por exemplo, cada uma das infusões favoritas dos portugueses se distinga pelo mês em que foi colhida, pela região onde foi produzida, pela parte da planta utilizada.

Nós já o começamos a fazer, sabia que fomos a primeira empresa no mundo a comercializar uma infusão reserva? Que resulta de um trabalho de investigação, que ainda decorre? E que após 10 meses em comercialização, conquistou os óscares da indústria alimentar?

Já temos uma enorme cultura de vinhos, agora começa o tempo das infusões!!! Onde a infusão da planta do chá será sempre bem vinda, mas com tantas outras, de enorme qualidade, ainda por conhecer, da maior parte dos portugueses!!! Porque não começar a experimentar ainda hoje?


E não se esqueça, não ferva a água!!!

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Equinácea

Todos os Invernos volta o frio e com ele as gripes!!! Andamos debilitados, com dores no corpo, pingo no nariz... Uma das soluções curativa/preventiva, passa pela ingestão de infusão de equinácea (Echinacea purpurea), uma planta belíssima que ajuda no fortalecimento do nosso sistema imunitário!!!

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/infusoes-bio/equinacea-bio-embalagem-40g/

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Acordar na rádio

Hoje vi o dia nascer a passear pelos campos do Cantinho das Aromáticas, na companhia do repórter da Renascença Renato Duarte!!! Entre bolas de granizo, aromas intensos e um frio de rachar, a alegria foi tomando conta da conversa!!! Obrigado à Renascença por este acordar diferente!!!

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Aromas no ar bem cedo!!!

Amanhã o programa "Olá Manhã" da Rádio Renascença será bem mais aromático!!! Se for a caminho do trabalho, esteja atento às 07h30, 08h30 e 09h30, a emissão será em directo do Cantinho das Aromáticas.

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13º aniversário do Cantinho das Aromáticas

Este mês o Cantinho das Aromáticas celebra o seu 13º aniversário. É verdade, tudo começou formalmente em Janeiro de 2002, numa altura em que a agricultura e os agricultores portugueses se encontravam em vias de extinção. 

Desde então sinto que a minha viagem tem sido incrivel, num processo de enriquecimento emocional e espiritual, enquanto indivíduo, e de tomada de consciência, para o novo mundo que se adivinha.

O reembolso dos investimentos em agricultura é lento e neste projeto já investimos alguns milhões de euros, resultantes do nosso trabalho e sacrifício. E o investimento continua a ser feito, todos os dias, porque a equipa cresceu e as competências e responsabilidades também.

Na maior parte do tempo, tem sido duro, muito duro, porque em agricultura é mesmo assim, esta é uma actividade intrinsecamente dependente dos elementos...

As alegrias que este projeto nos tem trazido são muito para além do que alguma vez poderia esperar. Ter uma equipa de gente à nossa volta que todos os dias trabalha com tanta alegria e empenho é invulgar.

Em mês de aniversário decidi percorrer alguns dos albúns fotográficos, que contém milhares de momentos maravilhosos, que revelam o nosso dia-a-dia, e que fazem com que tantos nos sigam, com orgulho e admiração. Escolher alguns desses momentos como os melhores é, para mim, tarefa praticamente impossível...

Decidi assim escolher, de forma aleatória, momentos em que todos nós, que fazemos deste Cantinho um lugar de inspiração, estamos a sorrir. Aqui ficam alguns dos nossos sorrisos, em jeito de agradecimento, para todos vocês que nos seguem e frequentam. Muito, muito obrigado por nos ajudarem a continuar a fazer deste um espaço único no Mundo!!!





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Seminário de apresentação de Guia de produção de plantas aromáticas e medicinais

No próximo dia 22 de Janeiro, serei orador neste evento, em Évora. O programa está disponível aqui.

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Símbolos na rotulagem

Na semana em que recebi o cartão de membro do movimento Slow Food Porto e depois de comprar pela manhã todos os ingredientes para o jantar de hoje, na feira de produtos biológicos do Parque da cidade do Porto, recordo-vos que estamos a poucas semanas da maior feira mundial de produtos de agricultura biológica (BioFach), na Alemanha.

Partilho um vídeo onde conto a história de uma das minhas visitas a esta feira, como influenciou o meu futuro e como é importante para todos sabermos interpretar os símbolos utilizados na rotulagem de muitos dos produtos alimentares que consumimos na actualidade.

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Estratégia para a redução do consumo de sal na alimentação dos portugueses

Já pensou quais serão as suas estratégias alimentares para este ano? Esta será uma das nossas!!!

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A poesia do Vinagra

Após tomar conhecimento desta história absolutamente inspiradora, seguiu-se um pequeno período de reflexão... De que vale levar uma vida a correr, atrás do dinheiro se a seguir ele tem que ser gasto em coisas como o vinagra, para assegurar aquilo que antes era de graça e havia sempre disponível ?! 

Dedico este vídeo a todos os cavalheiros que andam por aí, que sentem estar a levar vidas sem sentido. Experimentem Colocar em pensamento esta senhora sobre um dos vossos ombros, aposto que enfrentarão a vida de uma outra forma...

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Workshop Produção de Ervas Aromáticas 2015

No fim de semana de 31 de Janeiro e 01 de Fevereiro de 2015, leccionarei um workshop vocacionado para potenciais produtores, onde poderá aprender todas as técnicas utilizadas no cultivo, colheita, secagem e armazenamento/embalamento de ervas aromáticas medicinais e condimentares, ficando cada participante com as ferramentas indispensáveis para dar início ou continuidade a um projecto profissional de agricultura nesta área. Para adquirir o workshop, clique aqui.

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/workshop-loja/workshop-producao-de-ervas-aromaticas-31-de-Janeiro-e-1-de-Fevereiro-2015/

Orientação: Luís Alves (teórico/prático)

Datas: Sábado e Domingo - 31 de Janeiro e 01 de Fevereiro de  2015
 
Horário: 10,00 às 12,30h e das 14,00h às 17,00 horas, no Cantinho das Aromáticas

Público-alvo: Geral 300 €/pessoa, IVA incluído

Número mínimo de participantes: 8

Número máximo de participantes: 25

Para inscrições e mais informações:

Cantinho das Aromáticas
Rua do Meiral, 508
4400-501 Canidelo
Vila Nova de Gaia

Tlf: 227710301

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS

APRESENTAÇÃO: Análise do programa, expectativas.

AGRICULTURA BIOLÓGICA
Conceitos, princípios e objectivos;
Fundamentos e práticas em produção de PAM.

CULTIVO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS (PAM)
As principais plantas aromáticas e condimentares a cultivar;
Sistemas de cultivo;
Preparação de solo;
Rega;
Pragas e doenças;
Mão-de-obra.

MÁQUINAS, FERRAMENTAS E UTENSÍLIOS
Principais máquinas, ferramentas e utensílios necessários.

COLHEITA, SECAGEM E ARMAZENAMENTO
Calendário de colheitas;
Como secar correctamente; Armazenamento.

PROCESSAMENTO
Aspectos fundamentais no processamento primário.

MERCADOS
Potenciais mercados de PAM.

COMPONENTE PRÁCTICA NO EXTERIOR

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