Será uma questão de saco?!

Os centros comerciais contribuiram para a destruição da pequena e média agricultura e dos laços entre as familias de agricultores e os consumidores dos seus produtos. Fazem parte da vida moderna, mas nós, pequenos agricultores, também fazemos. Somos resilientes, temos tempo e produzimos para si da mesma forma que produzimos para as nossas famílias, com o mesmo cuidado e apreço. 

Só à nossa volta, no grande Porto, há mais de 35 centros comerciais!!! São maravilhosos, tem cinema, parque de estacionamento e cartão de cliente...

Também somos maravilhosos, não temos cinema, mas a nossa vida e as nossas histórias, que partilhamos com quem nos visita, são inspiradoras e românticas. O estacionamento é ao ar livre e o cliente é mais do que um cartão, é nosso amigo.
 
Traga os seus filhos e já agora aproveite para os ensinar que há outras formas de consumir, visitando diretamente os agricultores, em vez de ir ao centro comercial.

O circuito de distribuição é diminuto e as perdas e desperdícios são muito menores...

Há quem diga que o nosso saco é parecido com tantos outros, mas nós temos a certeza que não é, este é mesmo único, é um saco com futuro. No entanto, estamos completamente dependentes da escolha... da sua escolha por nós, por uma alternativa, por uma nova forma de consumir!!!

Há sacos assim, bonitos e práticos desde o dia em que nasceram!!! É o caso deste!!! À espera de ser um dia cheio, quem sabe por si, de virtualhas do Cantinho das Aromáticas!!!

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Loja da Universidade do Porto

Uma das montras mais bonitas da cidade hoje, a da loja da Universidade do Porto, que abriu recentemente ao público!!! Agora quem passar na Praça dos Leões dá de caras com as nossas infusões, misturadas entre livros e outros objectos incrivelmente sensuais!!! Que maravilha!!!



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Chegamos a Guimarães!!!

Quem é de Guimarães ou passar pela cidade à procura do berço de Portugal, já pode contar com as infusões do Cantinho das Aromáticas nas lojas Manjar dos Doces!!! Uma deliciosa combinação por Terras Vimaranenses!!!


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Colecção Primavera/Verão 2015...

Já chegaram os novos sacos da colecção Primavera/Verão 2015 do Cantinho das Aromáticas. Feitos em juta, de confecção 100% portuguesa, refletem o nosso estilo de vida, a forma como produzimos e estabelecemos relações com os nossos fregueses...

Recorremos às nossas belíssimas colaboradoras para uma curta passagem de modelos de apresentação desta nova colecção, confortável, acessível e bastante útil!!!

Agora só falta a vossa visita para experimentar estas novas peças e enchê-las de produtos indispensáveis, nos maravilhosos dias de Primavera que se anunciam!!!






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Workshop de Especiarias Maio 2015

Dia 09 de Maio o Cantinho das Aromáticas será invadido pelo mundo das especiarias!!! Um workshop fantástico com direito a 22 amostras para cada participante. A história das especiarias, rotas comerciais, usos tradicionais num workshop em que serão mostrados exemplares de todas as especiarias estudadas. Para adquirir o workshop, clique aqui.

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/workshop-loja/1-workshop-de-especiarias-09-de-maio/

Orientação: Luís Mendonça de Carvalho. Biólogo (UTAD), mestre em bioquímica de plantas (Universidade de Lisboa), doutor em sistemática e morfologia de plantas (Universidade de Coimbra), visiting scholar na Universidade de Harvard, professor no Instituto Politécnico de Beja e director do Museu Botânico de Beja. 

Data: Sábado 09 de Maio de 2015   

Horário: 14.00 às 18.00 horas, no Cantinho das Aromáticas 

Público-alvo: Geral 35€/pessoa, IVA incluído 

Número mínimo de participantes:15 

Número máximo de participantes: 25 

Para inscrições e mais informações: 
Tel. 227710301
mail: geral@cantinhodasaromaticas.pt

O programa conta com os seguintes temas:
  • História das plantas produtoras de especiarias;
  • Sistemática e morfologia e etimologia das plantas produtoras de especiarias;
  • Origens geográficas, principais regiões produtoras e rotas comerciais;
  • Especiarias orientais (pimenta-longa, pimenta-cubeba, pimenta-negra, pimenta-branca, pimenta-verde, pimenta-vermelha, zedoaria, curcuma, gengibre, anis-estrelado, cássia-de-Saigão, canela-do-Ceilão, cássia-da-Batávia, cássia-da-China, noz-moscada, macis, cravinho, açafrão, etc.);
  • Especiarias africanas (malaguetas/grãos-do-paraíso, pimenta-da-Guiné, pimenta-da-Etiópia, etc.);
  • Especiarias do Novo Mundo (pimenta-de-Caiena, pimenta-da-Jamaica, baunilha, pimenta-rosa, piripiri, paprika, etc.);
  • Aplicações tradicionais das especiarias na farmacopeia e na culinária;
  • Constituintes químicos responsáveis pelas propriedades organolépticas das especiarias.
O workshop inclui a apresentação de cerca de 500 fotografias (organizadas em PowerPoint) e amostras de todas as especiarias estudadas, para além da oferta de 22 especiarias a cada um dos participantes.

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Top models em Inglaterra

Acabaram de nos chegar algumas fotografias de top models portuguesas a desfilar na International Food & Drink Event (IFE 2015), em Londres. O sucesso foi enorme e nós, como agência que as produz e representa, não podemos deixar de expressar o nosso orgulho!!!




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Pesticidas cancerígenos

O pesticida a gozar de maior popularidade enquanto "residual" sempre foi o glifosato (vulgar Roundup), um herbicida sistémico, talvez por ser um dos pesticidas mais vendidos no planeta, talvez porque um dos maiores problemas a resolver em agricultura são as designadas infestantes ou plantas adventícias.
 
Quem como eu estuda agronomia desde os 15 anos, foi sendo "educado" pela escola da altura e pela própria indústria que vende pesticidas, que há muitos anos é a única a fazer extensão rural no nosso país, que muitos destes pesticidas tinham uma acção "residual", que o seu efeito passava, que os compostos desapareciam, que tudo era perfeitamente seguro, quer para o ecossistema, quer para a saúde humana.

Conheço inclusive alguns técnicos que ainda hoje juram a pés juntos pelo efeito residual do glifosato, usado todas as semanas pelas autarquias de todo o país, nas vossas ruas, nos jardins públicos, nas escolas onde os nossos fihos estudam, pela totalidade dos agricultores convencionais em todo o mundo.
 
Agora (porquê só agora???) vem a Organização Mundial de Saúde (OMS) dizer-nos que o glifosato se encontra numa lista de pesticidas “possível ou provavelmente” cancerígenos.

Quase nenhum orgão de comunicação em Portugal divulgou esta notícia, porquê??? Será porque este pesticida É UTILIZADO EM TODAS AS CULTURAS, SIM, TODAS AS CULTURAS E LUGARES ADJACENTES, em agricultura convencional??? Porque os seus resíduos se encontram em quase todos os alimentos que consumimos?

Andamos cegos e de prioridades totalmente trocadas...
 
Pergunto: Já ouviram falar de agricultura biológica?

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Workshop Produção de Ervas Aromáticas Março 2015

No fim de semana de 30 e 31 de Maio de 2015, leccionarei um workshop vocacionado para potenciais produtores, onde poderá aprender todas as técnicas utilizadas no cultivo, colheita, secagem e armazenamento/embalamento de ervas aromáticas medicinais e condimentares, ficando cada participante com as ferramentas indispensáveis para dar início ou continuidade a um projecto profissional de agricultura nesta área. Para adquirir o workshop, clique aqui.

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/workshop-loja/workshop-producao-de-ervas-aromaticas-30-e-31-de-mai-2015/

Orientação: Luís Alves (teórico/prático)





Datas: Sábado e Domingo - 30 e 31 de Maio de 2015







Horário: das 10h às 12:30h e das 14 às 17h, no Cantinho das Aromáticas







Público-alvo: Geral 300€/pessoa, IVA incluído







Número mínimo de participantes: 8







Número máximo de participantes: 25








Para inscrições e mais informações:
Tel. 227710301
mail: geral@cantinhodasaromaticas.pt

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS







APRESENTAÇÃO: Análise do programa, expectativas.









AGRICULTURA BIOLÓGICA




Conceitos, princípios e objectivos;




Fundamentos e práticas em produção de PAM.









CULTIVO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS (PAM)




As principais plantas aromáticas e condimentares a cultivar;




Sistemas de cultivo;




Preparação de solo;




Rega;




Pragas e doenças;




Mão-de-obra.









MÁQUINAS, FERRAMENTAS E UTENSÍLIOS




Principais máquinas, ferramentas e utensílios necessários.









COLHEITA, SECAGEM E ARMAZENAMENTO




Calendário de colheitas;




Como secar correctamente;




Armazenamento.









PROCESSAMENTO




Aspectos fundamentais no processamento primário.









MERCADOS




Estrutura de Mercado das PAM;




Medidas ambientais relacionadas com o comércio;




Análise de oportunidades de mercado;




Termos do comércio;




Preços e margens;




Visita a feiras internacionais.









COMPONENTE PRÁCTICA NO EXTERIOR




Passeio pelo jardim produtivo;




Observação de várias práticas de campo (colheita, podas);




Observação de práticas de secagem e processamento.

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Vídeo aéreo do Cantinho das Aromáticas

Um dos vídeos mais fantásticos jamais feitos no Cantinho das Aromáticas. Nunca me canso de ver...

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Ora Bolas!!!

No Cantinho das Aromáticas temos bolas aromáticas para todos os gostos! Sejam grandes ou pequenas, de uma ou várias cores, farão maravilhas em sua casa!!! São tão lindas, tão lindas, que quando nos visitar não vai resistir às nossas bolas!!! E nós deixamos que fique com elas, todas!!!


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Dia do Pai

No próximo dia 19 de Março é dia do pai. Filhos distraídos, aqui fica o convite para fazer algo diferente, porque não aproveitar este dia para vir passear demoradamente pelo Cantinho das Aromáticas, por a conversa com o velhote em dia, dizer-lhe que gostam muito dele e no final oferecer-lhe, assim num impulso, umas das nossas propostas, mesmo com selo de pai, com P grande?!



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Últimas vagas!!!

Ainda restam algumas vagas para o workshop de produção de ervas aromáticas, do fim de semana de 14 e 15 de Março!!! A inscrição pode ser através do mail geral@cantinhodasaromaticas.pt ou seguindo o link do workshop na nossa loja online.

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/workshop-loja/workshop-producao-de-ervas-aromaticas-27-e-28-de-Fev-2016/

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Fora do... caldeirão!!!

Na cidade do Porto surgem casas de sandes, hamburguerias, sítios de tapas e outros que tal, a um ritmo alucinante. De tal forma que num dia passamos numa rua e damos conta de um novo espaço destes que não estava lá ontem, todos os dias.

Espantoso como tantas vezes o empreendedorismo vira uma espécie de canibalismo desenfreado. Em tão pouco tempo todos parecem fazer exactamente o mesmo, não compreendendo a inevitabilidade dos tempos e das vontades do consumidor, sobretudo da enorme legião de turistas que nos visitam, hipsters voláteis ao sabor dos escribas que ditam as novas tendências a uma velocidade estonteante.

Esta semana fui feliz fora do caldeirão de carniça exposta à trupe que desfila, sem sair da minha cidade. 

No Restaurante Em Carne Viva, na Avenida da Boavista, comi arrisco a dizer, a melhor francesinha a ser servida na cidade, neste momento. 

Tudo nela é a roçar o perfeito. A cebola caramelizada, os legumes braseados, o molho de receita desconhecida, rodeados de um ambiente maravilhoso e sofisticado, difícil de repetir, sobretudo porque estamos num restaurante... vegetariano. 

E sim, arrisco a pô-la no mesmo campeonato de todas as não vegetarianas. E no fim ainda recebemos de bónus a oportunidade de conhecer os mentores deste incrível projecto, que desceram as escadas de sua casa, no andar de cima, para nos cumprimentar.

Tudo isto graças aos bons conselhos da minha querida Cramês Concierge, de quem sou fã e seguidor atento!!! Uma página a seguir se quiserem descobrir os pequenos segredos que a cidade ainda tem para revelar.

https://www.facebook.com/emcarneviva

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Planta da semana - chá

O que é o chá? Não é mais do que uma bebida preparada pelo método de infusão da planta Camellia sinensis, conhecida por chazeiro. Esta planta é originária da China e Japão e está profundamente associada aos costumes locais, constituindo a sua preparação e consumo um verdadeiro ritual que atravessou gerações. 

Curioso o facto de que a bebida é conhecida no Ocidente muito antes do que a própria planta, sendo que, mesmo nos dias de hoje, é enorme a perplexidade quando alguém descobre que a sua bebida favorita é feita com uma planta muito parecida com a cameleira ornamental que tem no jardim!!!

Planta da semana no Cantinho das Aromáticas. Para adquirir, clique aqui.

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/plantas-em-vaso-bio/cha-camellia-sinensis/

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Miríade de surpresas

Sexta-feira alguns dos Luís Alves que constam desta lamentável fotografia, amais suas parteneres, marcarão presença no Mercado Gourmet do Campo Pequeno, em Lisboa. Uma excelente oportunidade para conviver connosco e com as nossas maravilhosas infusões e condimentos!!! E com uma miríade de surpresas que temos reservadas para todos!!!

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Mercado Gourmet do Campo Pequeno 2015

As tradições são para se cumprir: mais uma vez marcamos presença no Mercado Gourmet & Vinhos do Campo Pequeno, em Lisboa! De 6 a 8 de Março lá estaremos carregadinhos de novidades!!! Venham visitar-nos e estejam atentos aos nossos desafios!!!

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Abriram esta segunda-feira as candidaturas a 4.000 milhões euros para a agricultura

Hoje é um dia simbólico para muitas pessoas com as quais me tenho cruzado nos últimos tempos. Hoje é o primeiro dia do resto das suas novas vidas. É um dia feio, frio, molhado, deprimente, como serão tantos outros ao longo da aventura arriscada que é abandonar o "certo", pelo "incerto".

Mas a agricultura é feita disto mesmo. Temos que reaprender a conviver com os ciclos que a natureza nos impõe, que acontecem cada vez mais na dependência de um clima que se altera no tempo de vida de um homem, com tanto de despropositado como de inerente à própria actividade em si.

Mas também se alteram rapidamente as formas de consumir, de interagir com o consumidor, a consciência de que um território vivo e com futuro tem que conter um saudável sector primário, que demora décadas a ser construído.

A todos os meus actuais e futuros colegas de profissão, daqui estendo o meu incondicional apoio. Muito mais do que estas simples palavras, estendo-vos o apoio de quem vive e aposta todos os dias na nova agricultura portuguesa, nos últimos 13 anos. Bem vindos, sois!!! Ler notícia no Expresso.

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Workshop Produção de Ervas Aromáticas Março 2015

No fim de semana de 14 e 15 de Março de 2015, leccionarei um workshop vocacionado para potenciais produtores, onde poderá aprender todas as técnicas utilizadas no cultivo, colheita, secagem e armazenamento/embalamento de ervas aromáticas medicinais e condimentares, ficando cada participante com as ferramentas indispensáveis para dar início ou continuidade a um projecto profissional de agricultura nesta área. Para adquirir o workshop, clique aqui.

http://www.cantinhodasaromaticas.pt/loja/workshop-loja/workshop-producao-de-ervas-aromaticas-14-e-15-de-marco-2015/

Orientação: Luís Alves (teórico/prático)

Datas: Sábado e Domingo - 14 e 15 de Março de 2015

Horário: das 10h às 12:30h e das 14 às 17h, no cantinho das aromáticas

Público-alvo: Geral 300€/pessoa, IVA incluído

Número mínimo de participantes: 8

Número máximo de participantes: 25

CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS

APRESENTAÇÃO: Análise do programa, expectativas.

AGRICULTURA BIOLÓGICA
Conceitos, princípios e objectivos;
Fundamentos e práticas em produção de PAM.

CULTIVO DE PLANTAS AROMÁTICAS E MEDICINAIS (PAM)
As principais plantas aromáticas e condimentares a cultivar;
Sistemas de cultivo;
Preparação de solo;
Rega;
Pragas e doenças;
Mão-de-obra.

MÁQUINAS, FERRAMENTAS E UTENSÍLIOS
Principais máquinas, ferramentas e utensílios necessários.

COLHEITA, SECAGEM E ARMAZENAMENTO
Calendário de colheitas;
Como secar correctamente;
Armazenamento.

PROCESSAMENTO
Aspectos fundamentais no processamento primário.

MERCADOS
Estrutura de Mercado das PAM;
Medidas ambientais relacionadas com o comércio;
Análise de oportunidades de mercado;
Termos do comércio;
Preços e margens;
Visita a feiras internacionais.

COMPONENTE PRÁCTICA NO EXTERIOR
Passeio pelo jardim produtivo;
Observação de várias práticas de campo (colheita, podas);
Observação de práticas de secagem e processamento.

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